• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Кировские предприятия инвестируют в IT-службы

Дата публикации: 30.апреля.2009
Автор: Надежда Сергеева

Кировские предприятия инвестируют в IT-службыЛюбопытную статистику опубликовало недавно Интернет-издание CNews. Его эксперты подсчитали, какой процент выручки предприятия субъектов Федерации тратят на развитие информационных технологий. Оказалось, что Кировская область возглавляет рейтинг регионов по затратам предприятий на финансирование собственных IT-подразделений с показателем 0,74% от валовой выручки (в ПФО этот показатель составил 0,08%, в РФ – 0,05%).


Парадокс в том, что одновременно наша область занимает лидирующие позиции и в другом списке – рейтинге регионов по затратам на IT-аутсорсинг – 0,24% от валовой выручки (в ПФО – 0,14%, в РФ – 0,12%).
– Если статистика показывает, что на информатизацию, коммуникации и связь кировские предприятия тратят большой процент выручки, значит, совокупный объем реализации товаров, работ и услуг у нас в промышленности по сравнению с другими субъектами РФ невысок, – комментирует рейтинговую картину генеральный директор ООО ПТК «АСПЕКТ СПб» Эдуард Москвин. – Кроме того, эти цифры учитывают только IT-услуги (работы) и не учитывают остальные расходы (накладные, оборудование, расходные материалы), которые могут составлять 75% от общих IT-расходов.
Высокие показатели по IT-аут­сорсингу свидетельствуют, во-первых, о зрелости участников рынка, которые предлагают данные услуги. А во-вторых, о присутствии в Кирове крупных частных компаний и федеральных ведомств, где решения по вопросам информационно-технического сопровождения принимаются централизованно, а реализуются, как правило, субподрядчиками в регионах. Следует, однако, помнить, что кировские предприятия тратят на собственные IT-службы в 3 раза больше, чем на услуги сторонних подрядчиков, в отличие от показателей по России, где соотношение обратное.
– Эдуард Валентинович, Вам приходится сегодня объяснять потенциальным клиентам, чем занимается группа компаний «АСПЕКТ СПб»?
– Нет, современные заказчики хорошо осведомлены, что такое IT-инфраструктура и чем занимается компания – системный интегратор. Хотя, конечно, в 1995 г., когда мы только начинали свою деятельность, рынок имел о сетях крайне слабое представление. Тогда местный банк впервые сделал у нас запрос о возможности виртуального объединения двух своих офисов. Сегодня же это рядовая вещь, о которой никто не задумывается.
В настоящее время АСПЕКТ работает на стыке двух отраслей промышленности – это информатизация и связь и строительство. Нам интересны заказы, которые предполагают разработку и реализацию проектных решений. Разумеется, мы способны выполнять и элементарные работы по настройке сетей для малых офисов, но не хотим, что называется, быть слоном в посудной лавке: в полной мере наши конкурентные преимущества заказчик может ощутить как раз в масштабах крупного проекта.
– Реализация каких проектов вызывает у Вас особую гордость?
– В 1997 г. мы вошли в проект строительства нового объекта по ул. Воровского, 37. Архитектурно-строительное решение предполагало, что здание областной налоговой инспекции и здание городского отделения Сбербанка будут объединены в архитектурный комплекс. Это усложнило работу, но результат тем не менее получился отличный: в Кирове появилось первое 10-этажное здание, оснащенное структурированной кабельной системой. Ее главное достоинство состоит в том, что компьютерные устройства и устройства телефонии подключаются на рабочих местах в единую систему и управляются из коммутационного узла здания. Если, к примеру, сотрудника переводят из одного кабинета в другой, то он спокойно уходит туда со своим IP-адресом и номером телефона, потому что о смене сетевых настроек в данном случае заботится служба системных администраторов.
Другим важным проектом для компании АСПЕКТ стало участие в создании корпоративной сети передачи данных для отделения ПФР по Кировской области, когда сорок шесть информационных узлов были объединены в режиме on-line. На практике это означает, что любое изменение данных по каждому пенсионеру, будь то выплаты или начисления, тут же отражается в центральных базах данных ПФР.
– Выполняя заказы, компания АСПЕКТ использует универсальные стандартные решения или применяет собственные разработки?
– По большому счету, мы не являемся держателями ноу-хау, а обязаны качественно и в срок смонтировать оборудование, провести пуско-наладку готовой системы, обеспечить ее сервисное сопровождение. Хотя, безусловно, у нас имеются свои способы решения той или иной технической задачи. В структуре компании существует проектный отдел, который, опираясь на известные методики и технологии, создает уникальные в своем роде разработки.
– Современные заказчики воспринимают затраты на IT как вынужденный лишний расход или как эффективные инвестиции?
– Я бы сказал, что коммерческий рынок воспринимает эти вложения как объективную необходимость.
Многие руководители прекрасно понимают, что от надежности локальной сети и других коммуникационных возможностей фирмы зависит ее конкурентоспособность.
Более того, кировские предприятия и организации сегодня приобретают лицензионное программное обеспечение, отказываясь от контрафакта. Не последнюю роль, кстати, сыграла в этом деятельность ВТПП, направленная на популяризацию легитимного способа владения интеллектуальным правом.
– Кировским фирмам, которые решили вынести информационно-технологическое обслуживание на аутсорсинг, есть из чего выбирать?
– Безусловно, есть. Отдельные сегменты сервисов представлены в Кирове более чем достойно. Первое – это сервисное обслуживание вычислительной и оргтехники, не связанной с серверными решениями. Второе – сопровождение веб-ресурсов. Третье – услуги связи. Четвертое – консультирование по лицензированию программного обеспечения. Пятое – сопровождение распределенных корпоративных систем передачи данных. И шестое – внедрение и сопровождение систем бухгалтерского и налогового учета. Самим предприятиям нести такую нагрузку трудно, да и незачем. Гораздо эффективнее передать все эти функции специализированным подрядчикам.
– Эдуард Валентинович, какие ожидания связываете с выставкой «Мир компьютеров и связи»?
– Выставка должна показать, насколько в условиях кризиса изменилась заинтересованность участников местного IT-рынка к поддержанию сложившихся и развитию новых контактов. Я предполагаю, что те компании, которые осуществляли взвешенную финансово-хозяйственную политику, сохранят свои позиции даже вопреки объективным экономическим трудностям. Если фирма не просто играла на понижение цены, а разрабатывала новые продукты и услуги, создавала уникальные предложения, то ей будет что продемонстрировать своим потенциальным заказчикам.
– Какой продукт представит на выставке компания «АСПЕКТ СПб»?
– Мы представим решения, позволяющие заказчикам сокращать издержки на эксплуатацию информационных систем. Иначе говоря, мы готовы показать и обосновать расчетами ту выгоду, которую заказчик сможет получить от конкретного проекта. Выполнение проекта силами компании АСПЕКТ предполагает разработку проектного решения, выполнение работ, осуществление авторского надзора, участие в сдаче комплекса инженерных систем контролирующим организациям, а впоследствии и техническое обслуживание. Более подробную информацию об услугах можно будет получить на выставке «Мир компьютеров и связи», которая состоится 14-16 мая в ДТЮ «Мемориал».

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата