• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

ЯКОВ ПРОЗОРОВ – ВЯТСКИЙ КУПЕЦ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Дата публикации: 30.апреля.2009
Автор: Михаил Судовиков, кандидат исторических наук

ЯКОВ ПРОЗОРОВ – ВЯТСКИЙ КУПЕЦ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬВятский край  издавна был богат на людей предприимчивых. Природные условия побуждали проявлять деловую активность, смекалку, силу воли.

Поскольку в регионе не сложилось в традиционном понимании крепостное право (почти не было помещичьих земель), здесь жило в основном свободное сельское население, откуда и вышли известные купеческие династии – Рязанцевы, Машковцевы, Анфилатовы, Булычевы, Стахеевы, Кардаковы, Прозоровы. Их знали не только в России.
В общественном сознании о русских купцах иногда было негативное представление. Сложившийся в литературе образ купца как представителя «темного царства», «надувалы» явно не объективен. В Вятке предприниматель был умелым производственником-торговцем, крупным общественным деятелем, благотворителем. К их числу относился и Яков Алексеевич Прозоров.
Родословие купца насчитывало несколько поколений. Один из его предков жил в Хлынове еще в XVII в., другие занимались сельским хозяйством и торговлей. У деда Я.А. Прозорова Семена Антоновича в д. Крутецкой Вятского уезда имелась мельница, кормившая большую семью. Детей у С.А. Прозорова и его жены Феклы было 17, но до зрелого возраста дожили только две дочери и сын Алексей.
Семен Антонович был грамотным и вел записную книжку, впоследствии хранившуюся в семье Прозоровых. В своих записях он называл себя купцом и упоминал о поездках в Архангельск, Казань, Соликамск и др. Семен проявил себя и в общественной деятельности – избирался в Вятке заседателем магистрата, занимался церковной благотворительностью.
Торговля стала профессиональным занятием его сына Алексея. Сначала он состоял в третьей, а затем перешел во вторую купеческую гильдию. В Вятке у А.С. Прозорова был небольшой дом с 2 амбарами. Он закупал рожь, овес, муку, лен, льняное семя и отправлял все в Архангельский порт. Был дважды женат. От первого брака у него родился сын Александр, в будущем – крупный купец г. Слободского, городской голова и благотворитель, от второго брака – 5 сыновей: Афанасий, Петр, Николай, Федор, Яков и 2 дочери: Елизавета и Серафима.
Расцвет купеческой династии Прозоровых связан с деятельностью Якова Алексеевича, родившегося в Вятке 27 сентября 1816 г. Свои капиталы он накопил, торгуя хлебом, льном, куделью, конским волосом, щетиной, которые через Архангельский и Петербургский порты шли за границу.
Яков Алексеевич был наследственным, потомственным купцом. Его отец передавал богатый торговый опыт сыновьям. Успеху способствовали и личные качества. От природы он имел организаторский талант и хорошую память. Прозоров точно знал, сколько товаров закупается и продается от его имени, чем заняты приказчики. Он ценил подчиненных, которые платили ему честным трудом. Показателен его разговор с племянником: «... От меня сейчас вышли рабочие и торговый приказчик, этих людей я ценю, они труженики, и результат их работы – реальная польза, а в тех комнатах, что гудят и веселятся – это одна вывеска. Вот смотри: у меня лакей Михайло, франт, в течение дня раз пять меняет одежду, видный собой, прекрасный выездной с каретой и докладом, а цена ему грош. Так научись, глядя на них, следовать примеру первых, а не гнаться за вторым».
Яков Алексеевич тонко чувствовал экономическую конъюнктуру. «Зорко наблюдая за ходом дела и умело ведя торговлю, он из года в год увеличивал капитал, а во время турецкой (Крымской) войны, продав товар за границу по расчету на золото, потребовал уплаты в момент падения рубля в России, через что при расчете получил прибыли на одной курсовой разнице около миллиона», – писал современник.
В отличие от других купцов Прозоров отправлял товар за границу самостоятельно, без посредников. Он контактировал с иностранными торговыми домами, пользовался кредитами зарубежных банков. Постепенно его хорошо узнали в Англии, Бельгии, Германии, Голландии. В торговле купцу помогал сын Алексей, обеспечивая преемственность семейного капитала. По настоянию отца он окончил Московское коммерческое училище с малой золотой медалью. Прозоров помог сыну в овладении английским и немецким языками. В 1865 г. Алексей побывал в Англии и Германии, что укрепило там влияние Прозоровых. На рубеже XIX-XX вв. Алексей Яковлевич был председателем Петербургского биржевого комитета и стал известной в российских деловых кругах фигурой.
Большие средства Прозоров вкладывал в покупку недвижимости. Он приобретал лучшие здания, сдавал их внаем. В его домах размещались квартира и канцелярия вятского губернатора, Вятское благородное собрание, торговые, питейные и благотворительные учреждения. Сам Яков Алексеевич жил сначала в двухэтажном полукаменном доме. А в дальнейшем Прозоров строит большой каменный особняк, который получил название «красного замка».
Дом был действительно примечательный: снаружи имел невыбеленные стены, парадный подъезд, балкон с видом на красивейший Александро-Невский собор. Внутри были большой зал и гостиная с паркетными полами, кабинет. В подвальном этаже располагались различные службы. Рядом с домом устроили сад с беседкой. Впоследствии по завещанию Якова Алексеевича «красный замок» был пожертвован Вятскому епархиальному женскому училищу, а в его кабинете устроена домовая церковь.
Будучи крупным купцом, Прозоров подает на имя императора Александра II прошение о возведении его с семьей в потомственные почетные граждане. Ходатайство купца было удовлетворено Правительствующим Сенатом в феврале 1860 г.
Прозоров, с каждым годом умножая свои капиталы, достиг немалых высот. В 1870 г. о нем сообщалось: «Я.А. Прозоров, коммерции советник, потомственный почетный гражданин, имеет золотую медаль на Станиславской ленте, пожалованную в 1860 г., купец 1-й гильдии, торгует хлебным и льняным товарами, которые отправляет к Архангельскому и Петербургскому портам за границу».
До 1917 г. обычным делом было, когда крупный купец возглавлял органы местного самоуправления. Считалось, что деловой человек сможет по уму руководить и хозяйственной жизнью. В 1859-1862 гг. Я. А. Прозоров был городским головой в Вятке. Он возглавлял комитет по постройке Александро-Невского собора (проект А.Л. Витберга). Значительную часть затрат по строительству Яков Алексеевич взял на себя. Во многом благодаря его стараниям собор освятили в 1864 г., через 40 лет после посещения Вятки Александром I. Именно в память об этом событии и решили вятчане возвести храм.
Торгово-пред­принимательскую деятельность Я.А. Прозоров успешно сочетал с благотворительностью, которая, казалось, не знала предела. Он устроил богадельню, открыл дом призрения для детей бедных граждан. В 1881 г. «Вятские губернские ведомости» отмечали: «Владея огромным состоянием, он резко отделялся от того круга людей, которые имеют одну цель – наживу… Редкий бедняк не рассчитывал на его добрую помощь». В деловых книгах Прозорова была специальная статья – «счет благотворительности». На эти дела он ежегодно отчислял 10% с рубля прибыли. На праздники из его конторы беднякам выдавалась мука. Невесты из бедных семей при выходе замуж получали денежное пособие. За это Прозорова называли «кормильцем».
В середине XIX в. в Вятке он открыл театр. В зрительном зале с партером и ложами шли любительские спектакли, выступали приезжие труппы и организовывались концерты. Известность получила и его благотворительная инициатива, связанная с приездом в 1878 г. в Вятку министра народного просвещения Д.А. Толстого. Прозоров в память о его визите пожертвовал для городского училища каменный с флигелями дом «общей стоимостью 34 тыс. 300 руб.» на ул. Московской. Об этом было сообщено императору. 
В 1879 г. Яков Алексеевич с семьей уезжает на жительство в Петербург. Перед отъез­дом он остался верен себе – пожертвовал Вятскому благотворительному обществу и городу почти целый квартал домов, ряд других построек, а некоторым дал пожизненный пенсион.
В столице купец и дворянин Прозоров с семьей жил в собственном особняке в престижной части города – на Английской набережной. Торговые дела велись под фирмой «Яков Прозоров с сыном», но в Петербурге Прозоров прожил недолго. Он умер в феврале 1881 г. Похоронили Якова Алексеевича в Александро-Невской лавре, которая стала усыпальницей и его семьи – супруги, сына Алексея и других родственников.
Еще долгое время жители Вятской губернии не забывали своего благодетеля. В планах было назвать именем Прозорова улицу, но они так и остались на бумаге. Уже в наши дни в г. Кирове по инициативе краеведов создано Вятское Прозоровское культурно-просветительское общество, его основная цель – изучение истории вятских купеческих династий и богатого опыта деловой культуры российских предпринимателей.
О Прозорове напоминают и сохранившиеся в Кирове дома. Примечательно, что и ныне они служат делу образования: в здании, пожертвованном для городского училища, располагается музей истории народного образования (ул. Московская, 33), а в «красном замке» размещается вуз (ул. Ленина, 104).
Яков Алексеевич Прозоров своей деятельностью охватил практически все направления общественной жизни – экономику, городское управление, образование, культуру, церковь и смог воплотить лучшие черты российского предпринимателя, связанные прежде всего со служением на благо как своей малой родины, так и страны в целом.

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата