• Telegram
  • Вконтакте
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Защитите свой бизнес

Дата публикации: 28.05.2007
Автор: Наталья Бачурина

 

Насколько Вы в курсе?

Возможно, вы хорошо представляете себе риск и последствия юридического преследования за незаконное использование программных продуктов. Не менее важно, чтобы ваши сотрудники четко знали допустимые и недопустимые действия по отношению к ПО. Распространенная проблема – самостоятельная установка работниками программ, зачастую не имеющих отношения к трудовому процессу. При этом, устанавливая нелицензионное ПО на своем рабочем месте, пользователи ставят под угрозу юридического преследования не столько себя, сколько своих руководителей.

Что делать?

Управлять. Твердо знать в любой момент, какие программы и лицензии на ПО используются в организации. Управление включает регулярную инвентаризацию лицензий и используемых программ, введение стандартов использования ПО и централизованные закупки. Схематически процесс можно представить в виде пяти шагов.

4Шаг 1: сбор начальной информации. Выясните, какое количество компьютеров и серверов используется в организации, кто отвечает за закупку и эксплуатацию ПО.

4Шаг 2: инвентаризация установленного ПО. Проведите инвентаризацию, просмотрев жесткие диски всех компьютеров вручную или с помощью специальных программ*, зафиксируйте информацию в виде отчета.

4Шаг 3: сопоставление лицензий и ПО. Выясните, что является подтверждением лицензии на каждый тип используемого программного продукта. Зафиксируйте информацию в виде отчета и сравните его с отчетом по инвентаризации ПО.

4Шаг 4: стандартизация ПО. Определите, какое ПО действительно необходимо для выполнения сотрудниками рабочих задач. Упростите эту процедуру, стандартизировав типы рабочих мест, например, рабочий компьютер для менеджера – тип 1, тип 2, стандарт компьютера для руководителя, бухгалтера, секретаря. Чаще всего набор необходимых для работы приложений невелик и исчисляется двумя-тремя позициями, тогда как бесконтрольное пользование нелицензионным ПО приводит к избыточному количеству установленных приложений.

4Шаг 5: план управления лицензиями. Вы определили состояние дел в области ПО на текущий момент и желаемое состояние. Зафиксируйте разработанные стандарты соответствующими регламентами, определите график дальнейших инвентаризаций.

Ваши вопросы по определению легальности ПО, стоимости лицензий, схемам лицензирования вы можете адресовать нам. Сотрудники компании прошли специальную программу обучения, наша квалификация и опыт подтверждаются статусами Microsoft Licensing Partner и Microsoft Торговый партнер-премьер. Мы имеем необходимый опыт лицензирования организаций и поможем подобрать и поставить вам необходимые программы и оптимальные схемы их лицензирования.

Пять шагов в светлое будущее

Сделав 5 шагов в сторону управления лицензиями, вы защитите свой бизнес от юридических рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО. Ваши сотрудники будут работать за стандартизированными рабочими местами с унифицированным набором программ, совместимых между собой. Ваши IT-специалисты будут концентрировать усилия на развитии IT-инфраструктуры, а не на постоянном устранении сбоев. Вы ощутите меньшую угрозу деловым связям и всегда будете знать, во что обойдется дополнительное приобретение необходимого ПО. А мы с удовольствием поможем вам в этом.

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2022 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика