• Telegram
  • Вконтакте
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Чешские каникулы

Дата публикации: 28.05.2007
Автор: Марина Ситникова

Чешские каникулыЧто может быть увлекательнее путешествий по миру. Посмотреть новые места, познакомиться с традициями и укладом жизни других народов, попробовать блюда национальной кухни – теперь это доступно практически всем.
Мы продолжаем публикации в рубрике «Наши за рубежом», а ее гостем на сей раз стал О.В. Конышев, генеральный директор ООО «АвтоСвечи», недавно побывавший в Чехии.
– Олег Владимирович, расскажите о цели этой поездки.
– Визит был организован по приглашению корпорации BRISK, с которой мы тесно сотрудничаем. Это еще и своеобразный визит вежливости, поскольку в декабре прошлого года в Кирове побывал региональный менеджер фирмы В. Мичик, о чем писал ваш журнал.
К тому же поездка была приурочена к презентации первого гоночного автомобиля собственной конструкции производства BRISK. Мероприятие прошло  помпезно с участием именитых гостей и множества журналистов.
Не менее познавательной стала и экскурсия на завод BRISK, где нам продемонстрировали полный цикл производства свечей. От момента подготовки к прессованию керамического порошка в готовое изделие, его обжига, нанесения маркировки и до оснащения специальной начинкой. Хочу отметить, прежде всего поражает высочайшая культура производства: вся технологическая цепочка выверена и неукоснительно соблюдается. Каждая операция контролируется компьютерной системой мониторинга качества, а в случае сбоя линия мгновенно блокируется, и вся партия изымается для тотальной проверки. Таким образом, брак практически исключен, и вся качественная продукция BRISK отправляется  потребителям.
– Чехия слывет своим гостеприимством и развитой туристической индустрией, каковы впечатления от страны?
– Действительно, значительная часть бюджета пополняется за счет гостей республики. Развит туристический и гостиничный бизнес, система многочисленных кафе и ресторанов, сувенирное производство и торговля, где занято большинство населения. Мне показалось, что поток туристов на улицах Праги гораздо интенсивнее, чем даже в Москве и Питере. Всюду слышна немецкая, итальянская, даже японская и китайская речь, много и наших - россиян. К слову сказать, к русским очень доброжелательное отношение, в затруднительных для туристов случаях местные жители обязательно помогут, некоторые даже жестами попытаются сориентировать.
Принимающая сторона позаботилась и об организации досуга. Так получилось, что наше пребывание совпало с национальными праздниками. Люди собираются за городом, жарят сосиски, пьют знаменитое чешское пиво, кстати, культура потребления спиртного там на высоте, пьяных не наблюдалось. Все это сопровождается живой музыкой. Когда мы приехали на этот праздник с небольшим опозданием, театральное действо исторических персонажей закончилось, но узнав, что мы из России, повторили несколько эпизодов. Такое внимание было очень приятно.
– Что интересного можно сказать о жизни братьев-славян?
– Прежде всего несколько восторженных слов о Праге – это очень красивый город, где разумно сочетаются исторический облик и современные тенденции архитектуры, настолько бережно там относятся к своему прошлому. В старой части – каждое строение достойно внимания, новостройки же не стремятся ввысь, чтобы не было диссонанса в городском ландшафте. За городами много аккуратных коттеджных поселений, где обязателен участок с ухоженным газоном, ярким цветником, часто даже фонтанчиком или переносным бассейном, и все это содержится в безупречной чистоте.
Меня, например, удивило, что совершенно пригодный асфальт в Праге меняют на брусчатку. Оказалось, что так распорядился мэр города, поскольку выяснилось, что этот распространенный материал небезвреден для здоровья людей. Вообще, к природе здесь довольно трепетное отношение. Широкое распространение получила такая культура как рапс, из которой изготавливают масло и экологически чистое автомобильное топливо. А желтые поля цветущего рапса на фоне зеленых холмов – истинное украшение местности.
А вот лов рыбы без лицензии запрещен, нарушители подвергаются весьма солидным штрафам. И, как следствие, рыба - довольно дорогой продукт, кстати, на фоне относительно невысокой стоимости жизни.
Судите сами, средняя зарплата на заводе BRISK 15 тыс. крон, что обеспечивает неплохой уровень жизни. Я заметил, что к хлебу там особое отношение, в магазинах он - на почетном центральном месте. И, что любопытно, пиво, сок и вода имеют одинаковую стоимость.
Из гастрономических особенностей отмечу, что к столу подают много овощей, мясо представлено в разнообразных блюдах. А порции просто огромны, причем сочетают в себе и основное блюдо, и гарнир, и овощной салат. А одно из национальных блюд прозаично называется «колено», по способу приготовления оно похоже на шашлык, а порция получается весом аж в килограмм при стоимости 165 крон...
Как автомобилиста меня поразило удивительно заботливое отношение местных водителей друг к другу и пешеходам, их безупречное соблюдение правил дорожного движения и стабильность скоростного режима.
– Перед интервью Вы показали фотографии и среди них снимки турнира по боулингу. Расскажите об этом.
– Корпорация BRISK как радушный хозяин организовала для своих гостей день спортивных состязаний: футбол, гонки на картингах и боулинг. В футболе соперничали питерцы и заводская сборная, в картинге выиграл опять же заводчанин, а вот в боулинге - победа за нами.  Не скрою, до поездки мне довелось сыграть в боулинг лишь однажды. Но, как говорят, новичкам всегда везет, да и окружающая атмосфера была чересчур азартная. Не поверите, но с каждым броском шара техника становилась все лучше и лучше. На финальном этапе буквально через раз все кегли падали. В результате я стал обладателем кубка BRISK по боулингу. Очень неожиданно, но не менее приятно.
– Вятская торгово-промышленная палата поручила Вам передать генеральному директору BRISK диплом и памятную медаль. Какова была реакция Майомира Чапки?
– Как выяснилось, у господина Чапки есть награды различного достоинства  от многих стран, а российских, увы, нет, это первая. По его словам, диплом Вятской ТПП с формулировкой «За внесение значимого вклада в развитие двусторонних связей и осуществление поставок качественных автокомпонентов BRISK на территорию Кировской области» будет помещен на почетное место в его центральном офисе. В Европе более трепетно относятся к различным знакам отличия и всегда стараются поместить их на всеобщее обозрение. И я не думаю, что от желания продемонстрировать свою значимость, скорее это уважение к наградившей стороне. Вот такие они, европейцы...

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2022 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика