В этот непростой период Вятская ТПП держит руку на пульсе и продолжает оказывать содействие бизнесу региона. В настоящее время мы поддерживаем обратную связь с предприятиями – членами Палаты, которые, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, сумели организовать и продолжить свою работу. В нашем проекте «Бизнес в кризис» мы публикуем мнение руководителей предприятий.
Ольга Носкова, генеральный директор компании «Целебная радуга».
- Любой кризис лично я рассматриваю как возможность. И эта ситуация не исключение (совпали мировой финансовый кризис и пандемия). Моя позиция – это принятие данной обстановки без паники и сопротивления.
Главное сейчас для меня и нашей компании – это активные действия, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями для всех (сотрудников, потребителей, поставщиков, партнеров), найти новые возможности для развития, которые после окончания кризиса позволят выйти на новые уровни. Так как именно в кризис рождаются те решения, которые возможно не появятся в стабильной ситуации.
Невозможно быть готовыми к кризисам, так как невозможно предвидеть масштаб изменений и непредсказуемости, поэтому важно оставаться гибкими в своих решениях, стратегиях и планах, уметь адаптироваться к быстро изменяющимся условиям.
Уверена, данная ситуация позволит пересмотреть взгляды на ценности и перспективы развития, что возможно задаст новые мировые тренды и позволит вырасти медицинской, фармацевтической отрасли, онлайн-образованию и онлайн-системам контроля, отраслям, направленным на укрепление здоровья населения, финансовых консультаций по сохранению и оптимизации капитала.
Если компания при планировании своей стратегии будет учитывать новые направления в мировых трендах, которые могут закрепиться после данного кризиса (важность укрепления и заботы о здоровье, медицины, семейные традиции, эффективность и востребованность онлайн образования и систем контроля, сохранение и преумножение своего капитала), то сможет усилить свое позиционирование на будущем рынке.
Что сделали мы в этом период? В первую очередь позаботились о безопасности наших сотрудников, чтобы снизить риски контактов (разделили потоки сотрудников, вывели на дистанционную работу, обеспечили средствами защиты и дезинфекции, ввели более строгие режимы обработки на производстве). Во-вторых, пересмотрели планы по доходу и оптимизировали затраты, чтобы сохранить резервные фонды для выплат заработных плат сотрудников при сложностях выполнения плана по отгрузкам. Также поставлены задачи коммерческому отделению по поиску новых каналов сбыта и продвижения.
Сейчас важно инвестировать свое внимание с точки зрения руководителя компании на эффективность всех внутренних процессов, начиная от бюджетирования и заканчивая тем, как сотрудники организуют свое рабочее время, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы компании.
И, безусловно, очень важно взаимодействие компаний друг с другом, чтобы не только помочь друг другу пережить последствия пандемии, но и лучше удовлетворять потребности потребителей.