• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Хелпинвер

Подведены итоги выставки "Праздник хлеба"

С 4 по 5 марта 2009 года в ОВЦ «Вятка-ЭКСПО» на Сурикова, 19 прошла традиционная выставка «Праздник хлеба». В рамках выставки 4 марта прошел круглый стол с участием руководителей предприятий – производителей хлебобулочных и кондитерских изделий и представителей власти. Областную власть на встрече представлял губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, городскую - глава администрации Кирова Г.Н. Мачехин.

На встречу с вятскими хлебопеками губернатор приехал подготовленным. Уже в краткой вступительной речи он обозначил ряд предполагаемых проблем, которые могли быть выдвинуты на обсуждение, чем дал понять, что владеет ситуацией в области хлебопечения. В первую очередь Никиту Юрьевича интересовали два вопроса: как можно с пользой потратить деньги областного бюджета на развитие хлебопечения, и какая помощь со стороны власти требуется предприятиям в решении текущих проблем?

Множество обсуждавшихся на встрече вопросов можно отнести к трем основным направлениям:

Проблема монополизации торговли
И как следствие, невозможность выхода многих производителей на рынок. Здесь Никита Юрьевич дал лаконичный ответ. Губернатор заявил: «Мы точно будем выполнять свою функцию в части создания конкурентных условий торговли». Он отметил, что под этим понимает наличие не одного монополиста на рынке, а также контроль качества продукции и соответствия нормам РосПотребНадзора. По словам Н.Ю. Белых, любая торговая сеть заинтересована в быстрой оборачиваемости товара, и поэтому отказ производителям объясняется малой востребованностью их продукции по причине цены или качества. Таким образом, проблема заключается в конкурентоспособности самих предприятий. Кроме того, у власти нет полномочий давать рекомендации по ассортименту представителям частной торговли. Губернатор предположил, что регулированию взаимоотношений может способствовать соглашение, заключенное между Вятской гильдией пекарей и кондитеров и Вятской торгово-промышленной палатой как представителями производителей и торговли. Кроме того, данный вопрос неразрывно связан с широким распространением лечебно-профилактической продукции и пропагандой здорового питания среди населения. Эту миссию, по словам губернатора, власть готова взять на себя.

Вопрос субсидирования производителей из средств областного бюджета
Субсидирование помогает решить сразу несколько проблем. Это обеспечение возможности закупать сырье у местных производителей. Также это возможность регулирования себестоимости и цены конечной продукции. По словам выступавших, поддержка из областного бюджета стала особенно актуальной в связи с ужесточившимися условиями кредитования и ростом затрат на оформление кредитов, а также на покупку импортных ингредиентов, на оплату коммунальных платежей и других расходов.

Проблема контакта с властью
Как выяснилось в ходе обсуждения, производители Кирова и области испытывают ряд трудностей бюрократического характера.
Так, существуют проблемы резервирования муниципальных земель под возведение специализированных торговых павильонов. Городские власти отказывают в выделении земли под временные торговые точки хлебобулочной сети. Ответное слово взял Г.Н. Мачехин, который пояснил, что в настоящее время ведется разработка программы размещения торговых точек по всем микрорайонам Кирова. Глава администрации города выразил готовность учесть интересы производителей хлебобулочных изделий и отдать им приоритет перед торговлей алкогольной продукцией и другими товарами.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах:

Instagram Вконтакте Telegram Facebook



Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика