• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Главное - не навредить


В Вятской ТПП прошла встреча Прокурора Кировской Сергея Берижицкого с предпринимателями-членами ТПП в рамках работы Общественной приемной. Стороны рассмотрели направления совместной работы, проанализировали возможные способы повышения доверия бизнес-сообщества к органам прокуратуры. Обращения предпринимателей коснулись темы необоснованных требований со стороны сотрудников надзорного органа, недостаточного информирования о ходе конкретных заявлений и формального отношения к проблемам предпринимателей.

В ходе приема Президент Вятской ТПП Николай Липатников отметил: «Доверие бизнеса к Прокуратуре как надзорному органу, явно недостаточно. Для того чтобы оно было, необходимо работать прозрачно и системно информировать друг друга о работе».

В своем выступлении Прокурор Кировской области Сергей Берижицкий отметил, что количество обращений предпринимателей с просьбой о защите своих прав практически не меняется, несмотря на то, что в экономической сфере по-прежнему остается много проблем. Так, в 2010 в областную прокуратуру обратилось 20 предпринимателей, в первом полугодии текущего года — 23. «Именно поэтому мы заинтересованы в нашем совместном контакте, чтобы не мы приходили к бизнесу с информацией об устраненном нарушении закона, а чтобы все-таки предприниматели шли к нам, и мы вместе решали проблемы. Сегодня законодательство претерпело кардинальные изменения, и для того, чтобы вмешаться в ту или иную предпринимательскую деятельность, во взаимоотношения органов власти и бизнеса, конкретного человека, в подавляющем большинстве случаев необходимо заявление. Где можно работать без заявления, там мы работаем», - добавил Прокурор области.

Председатель совета директоров «Центра правовой поддержки бизнеса «ВИЗАВИ» и комитета по правовой поддержке предпринимательства при ВТПП Ольга Мокрецова рассказала об опыте работы и основных проблемах, существующих в районах области:
«Специфика работы компании связывает нас с предпринимателями. Обобщение опыта работы центра «ВИЗАВИ» и комитета позволяют говорить о том, что в Кирове проблема взаимного доверия не так остра. В районах же области ситуация иная. Во многих случаях действует субъективный фактор особенно, когда второй стороной является орган государственной власти. Прокуроры в таких случаях не разбираются объективно. Поэтому чаще всего идут «отписки», дела не рассматриваются по существу. Кроме того, часто специфика предпринимательской деятельности прокурорам недостаточно известна, так как при обучении они были ориентированы на другие направления. В таком случае надо повышать или уровень знаний, или привлекать консультантов». Также руководитель компании обратила внимание на присутствие психологического фактора, который мешает бизнесу обращаться за помощью в органы прокуратуры.

Сергей Шаров, председатель совета директоров «Дом торговли» подчеркнул, что «то доверие, которые было к Прокуратуре, поколебалось реалиями жизни». Сергей Иванович также поддержал мнение выступающих о наличии субъективных факторов в районах: «Формулу «власть должна поддерживать власть» сложно оттуда убрать. Причем и суд так рассматривает дела. Когда предприниматели увидят прокурора, который скажет: это нарушение, - и поправит его, я уверяю, все изменится. И в прокуратуре, и в деловой среде есть добросовестные и недобросовестные люди. Поэтому необходимо найти совместное решение, и мы с удовольствием выступим в пределах закона в роли экспертов в тех вопросах, которые сегодня не являются изученными прокуратурой».

Предприниматели отметили актуальность совместной работы в рамках общественной приемной и поддержали предложение руководства Прокурора области Сергея Берижицкого об организации выездных заседаний в районах области.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика