• Telegram
  • Вконтакте
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Кооперация как условие для развития территории

Кооперация как условие для развития территории
13 марта на площадке Вятской ТПП «Вятка-Экспо» состоялось расширенное заседание Правления Палаты на тему «Производственная кооперация как важный фактор устойчивого развития территории».

В мероприятии принял участие Валерий Платонов, заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского», председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию.

Потребность налаживания кооперации между крупным и малым бизнесом возрастает с каждым годом. И если до сих пор эта проблема зачастую рассматривалась лишь как способ развития малого предпринимательства, то в условиях резко возрастающей конкуренции после вступлении России в ВТО, укрепление таких связей должно стать важным фактором выживания крупного бизнеса и его реструктуризации. Очевидно, что внутриобластная кооперация может рассматриваться как одна из антикризисных мер в экономике региона.

В настоящее время принятие отдельного закона о внутриобластной кооперации ограничено требованием ФЗ-135 "О защите конкуренции", статья 1 п. 4 которого предупреждает "недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления", так как это может привести к созданию дискриминационных условий российским предпринимателям, дислоцированным в других территориях. Но программа развития внутриобластной кооперации на ближайшую перспективу, разработанная правительством области, необходима.

Между тем производственная кооперация сложилась на многих кировских предприятиях и по существу является типовой формой работы. Необходимо обобщить этот позитивный опыт и распространить его на весь регион. Примером организации успешной внутриобластной кооперации являются крупнейшие кировские предприятия Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», Кировский завод «Маяк», «Димет», «Димал» и другие.

Президент Вятской ТПП Николай Липатников отметил: «Безусловно, работа по развитию внутриобластной производственной кооперации требует согласованных действий Правительства, органов законодательной власти, бизнес-сообщества. Необходим анализ имеющихся свободных производственных площадей действующих предприятий, имеющих всю необходимую инфраструктуру, важна оценка брошенных производственных площадок, которые в силу действующего законодательства не могут быть изъяты у нерадивых хозяев, нужна система эффективного информационного обмена».

По словам Валерия Платонова в последнее время в стране много говорится о повышении роли малого и среднего бизнеса. На региональном уровне внимание к этим предприятиям надо сосредоточить на формировании кооперационных связей между крупными предприятиями. «Образование малых предприятий можно и надо пробовать путем аутсорсинга» - добавил Валерий Михайлович.




Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах:

Вконтакте Telegram



Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2022 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика