![]() Вятская ТПП предлагает приостановить действие Приказа Министерства транспорта N 273 от 21 августа 2013 года «об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами».
Письмо с данным предложением за подписью президента ВТПП Николая Липатникова было направлено Губернатору Кировской области Н.Ю. Белых, Первому заместителю председателя комитета Государственной Думы, Председателю союза транспортников России В.Б. Ефимову, Члену Совета Федерации О.А. Казаковцеву и в Общероссийский народный фронт.
Приказом Министерства транспорта "Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами" определены сроки установления названных приборов учета на грузовых транспортных средствах всех типов. Как следует из данного официального документа, он принят для контроля движения машин в пути и преследует цели снижения аварийности на дорогах, что, безусловно, целесообразно в условиях интенсивной загрузки при работе на больших расстояниях.
С 1 апреля т.г. вступает в действие положение приказа по установке тахографов на транспортных средствах, предназначенных для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12,0 тонн, которые используются преимущественно предприятиями малого бизнеса и сельхозпредприятиями. При этом следует учитывать, что затраты на установку тахографов на каждый автомобиль составляют от 50 тыс. рублей. Также Законом предусмотрены штрафные санкции: для граждан от одной тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, что может в общей сложности резко ухудшить работу предприятий, осуществляющих, в том числе перевозки продуктов питания в магазины розничной торговли, а также семян и удобрений в период весенних полевых работ на селе.
Следует, однако, учитывать, что в настоящее время Россия живет в условиях жестких экономических санкций со стороны западных стран и политического давления. Приказ N 273 принят в 2013 году, то есть до введения санкций, что было объяснимо в тот период. В настоящее время резко ухудшены условия кредитования бизнеса, в том числе на пополнение оборотных средств, необходимых на выплату заработной платы, приобретение ГСМ, сырья. Снижается покупательский спрос населения. В тоже время предприятия, имеющие на своем балансе 5-10 транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12,0 тонн, вынуждены нести дополнительные затраты, при этом данный тип автотранспорта используется преимущественно на ближних перевозках в режиме установленного рабочего времени.
Президент Вятской ТПП Николай Липатников полагает, что Министерству транспорта РФ, учитывая реальную экономическую ситуацию на предприятиях малого бизнеса и в том числе на селе в преддверии весенних полевых работ, следует отложить сроки введения в действие указанного приказа.
Возврат к списку |
||||||
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис |
|
|