Союз «Вятская
торгово-промышленная палата»
  • Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
"ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПРИ ВЯТСКОЙ ТПП"
Совет по аудиту
Фонд Культурное наследие Вятки
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Интернет-портал правовой информации
Портала малого и среднего предпринимательства Кировской области
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Налоговый кулькулятор по расчету налоговой нагрузки

Николай Липатников встретился с министром образования и науки РФ

Николай Липатников встретился с министром образования и науки РФ

Президент ВТПП Николай Липатников принял участие в проекте ТПП РФ "Встречи на Ильинке". В этот раз на вопросы делового сообщества отвечала министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Тема образования весьма актуальна для бизнеса, сказал во вступительном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Работодателям нужны образованные, квалифицированные кадры рабочих и управленцев. Палата активно участвует в решении этих вопросов, работает Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию (соответствующие комитеты есть и в территориальных ТПП), при Палате создан свой институт – Международный институт менеджмента объединений предпринимателей, занимающийся дополнительным профессиональным образованием, работает Совет по профессиональным квалификациям. По мнению Сергея Катырина, следует вести речь о более тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки, которое, безусловно, будет полезно для всех.

Далее выступила министр образования и науки Ольга Васильева. Она рассказала о деятельности министерства, состоянии образования в стране, о планах и перспективах его развития, после чего ответила на многочисленные вопросы участвующих в деловом завтраке бизнесменов, представителей комитетов ТПП РФ, территориальных палат.

Президент ВТПП Николай Липатников проинформировал собравшихся о том, что в Кировской области Вятская торгово-промышленная палата на системной основе взаимодействует с учреждениями образования, включая все уровни (высшая школа, средне-специальные и общеобразовательные учебные учреждения). Самые крупные из них являются членами ВТПП. В частности, Николай Липатников рассказал министру образования и науки РФ о взаимодействии с правительством области при организации выставки "Образование-XXI век", цель которой максимальное информирование руководителей и специалистов реального сектора экономики о возможностях учебных заведений по подготовке кадров,в том числе и рабочих. "В текущем году проходит 17 выставка, которая трансформирована нами в неделю образования, - отметил Николай Михайлович, - включающую в себя конференцию "Профессиональные кадры - основа развития региона", фотовыставку "Профессионалы", региональный этап "WorldSkilIs " и общегородское родительское собрание". 


Среди проблем, которые нужно решать в ближайшем будущем, Николай Липатников отметил необходимость увеличения часов на трудовое и профессиональное образование, сохранение и развитие межшкольных учебных комбинатов.Также о внесении корректив в ФЗ "Об образовании", в части запрета сегодня учащимся заниматься общественнополезным трудом. В части высшей школы отметил позитивные первые итоги реализации программы развития опорных университетов на примере нашего ВятГУ, в том числе по взаимодействую с реальным сектором экономики.Особо выделил развитие биотехнологии, как наиболее актуальный.

С целью поддержки молодых учёных и аспирантов предложил продумать о возрождении практики "научной аспирантуры" на базе научно-исследовательских учреждений. Также предложил отдельно рассмотреть в рамках межведомственного совета вопрос коммерциализации научных разработок с возможным использованием опыта Государственного комитета по науке и технике, действующем успешно в период с 1948 по 1991 годы.

В завершении вручил от фабрики игрушек "Весна" образцы развивающих игр для малышей и детей младшего школьного возраста.

В свою очередь, министр образования отметила высокий уровень подготовки в Кировской области учащихся и, в частности вспомнила о недавней встрече с выпускником Кировского физико-математического лицея Александром Артемьевым, который победил на международной олимпиаде по физике.

Информация подготовлена с использованием материалов пресс-службы ТПП РФ





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2017 Вятская торгово-промышленная палата