• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Проблемы лесной отрасли обсудили в Правительстве

Проблемы лесной отрасли обсудили в Правительстве

В Правительстве Кировской области состоялось совещание по организации использования лесов на территории Кировской области для субъектов малого и среднего предпринимательства. В нем принял участие президент Вятской ТПП Николай Липатников.

И.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков отметил, что за последнее время Правительством Кировской области по инициативе врио Губернатора Игоря Васильева проведена большая работа по изменению ситуации в лесном комплексе региона. В частности, активизирована правотворческая деятельность, значительно усилена работа по федеральному государственному лесному надзору, принят ряд мер, направленных на повышение доходов консолидированного бюджета, организовано проведение для субъектов малого и среднего предпринимательства аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Продолжается работа по совершенствованию информационной инфраструктуры лесного хозяйства. Разработана система ГИС-Лес, которая позволяет реализовать принципы открытости информации о лесных ресурсах на качественно новом уровне. Проводится работа по внедрению технологии фото- и видеофиксации транспортных средств, перевозящих древесину.

Максим Кочетков подчеркнул, что новый подход к управлению лесным комплексом получил высокую оценку на федеральном уровне. Так, на состоявшемся 23 июня всероссийском совещании глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик особо отметил успехи Кировской области в этом направлении. Положительную оценку работе региона также дали представители Минпромторга России.

Николай Липатников в своем докладе подчеркнул роль Вятской ТПП и ее советников в отстаивании прав лесников. В частности, он рассказал, что Комитет предприятий ЛПК при Вятской ТПП был создан в 1994 году. С этого времени Комитет всегда оперативно реагировал на волнующие лесников вопросы, спектр которых был весьма широк: это и помощь в установке внешнеэкономических связей, решение вопросов, связанных с таможней, железнодорожными перевозками (Николай Липатников лично рассказал в то время Премьер-министру Владимиру Путину о сложностях, которые возникли при реформе передачи вагонов частным компаниям), "борьба с монохамусом", работа в рамках оценки регулирующего воздействия  законодательства в лесной сфере и многое другое.

"Считаем, что с Министерством лесного хозяйства начинает налаживаться конструктивное сотрудничество, - сказал Николай Липатников. - Впереди у нас много работы. Важно выработать во взаимодействии с предпринимательским сообществом подходы к разработке комплексного плана развития лесной отрасли региона на ближайшие годы. Внести серьезные коррективы в методы лесовосстановления, определить инвестиционные приоритеты. Поддерживаем инициативу Министерства о необходимости провести реальную оценку качества учебных программ в наших учебных заведениях. Вопросов на повестке дня много, Комитет Вятской ТПП настроен на конструктивное их решение во взаимодействии с Министерством лесного хозяйства".

Участники совещания также обсудили вопросы, возникающие у представителей малого и среднего предпринимательства при осуществлении лесопользования, а также пути их решения. В том числе были рассмотрены вопросы разработки лесохозяйственных регламентов, внесения изменений в проекты освоения лесов, проведения санитарных рубок, а также внесения изменений в отдельные нормативные правовые акты.

Директор ООО «Сорвижи-лес» Сергей Сластников рассказал об осуществлении компанией комплексного лесопользования и взятых на себя социально-экономических обязательствах. Генеральный директор ООО «НЛК» Андрей Гальвас поделился опытом применения научных подходов при организации использования лесов на особо охраняемых природных территориях.

Подводя итоги совещания, Максим Кочетков отметил, что только совместными усилиями возможно эффективное развитие лесного комплекса Кировской области, и предложил сделать такие встречи регулярными.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата