• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В Вятской ТПП обсудили последствия возможной отмены льгот на движимое имущество

В Вятской ТПП обсудили последствия возможной отмены льгот на движимое имущество

Регионы могут «свернуть» льготу на движимое имущество уже с 1 января 2018 года. В ноябре 2016 года Госдума внесла изменения в Налоговый Кодекс РФ и передала решение вопроса о действии льготы на «откуп» субъектам РФ.

Предприятия Кировской области забили тревогу и обратились с проблемой в Вятскую ТПП. По их инициативе и был организован круглый стол.

Участие в нем приняли руководители почти 20 ведущих крупных предприятий Кировской области разных отраслей экономики, и.о. министра экономического развития Кировской области Наталья Кряжева, и.о. министра финансов Кировской области Лариса Маковеева, депутаты, председатели комитетов ОЗС Владимир Бакин и Геннадий Коновалов, врио заместителя руководителя УФНС России по Кировской области Василий Сметанин. Модератором встречи выступил Президент Вятской ТПП Николай Липатников.

Конечно, намерение властей по отмене льготы в условиях дефицитного областного бюджета и немалого внешнего долга понятно. Но с другой стороны предприятия, на которых по большей части и держится этот самый бюджет, а также обещание Президента РФ (Послание Федеральному собранию, декабрь 2014) сохранить фискальную нагрузку и не увеличивать налоги на бизнес в течение 4 лет (то есть до 2019 года).

О каких же средствах идет речь? По данным УФНС России по Кировской области благодаря этой льготе в прошлом году предприятия сэкономили 575 миллионов рублей. То есть, в случае отмены льготы эта нагрузка ляжет на сами предприятия, а в условиях сформированных долгосрочных контрактов они не смогут ее компенсировать. Прибавьте к этому общую экономическую ситуацию, для которой характерен спад как объемов производства и покупательского спроса, так и резко выросшие ставки по валютным кредитам, что уже поставило многие предприятия в очень шаткие условия.

И в первую очередь "удар" придется по  компаниям, которые в последние годы вели крупномасштабное обновление производства, открывали новые цеха, представительства, предоставляли новые рабочие места… Например, один из руководителей рассказал о том, что за последние годы завод провел модернизацию на два миллиарда рублей, при этом до сих пор предприятие не расплатилось по кредитам. С отменой льготы на движимое имущество плюсом к платежам он получит 35 миллионов рублей. Эти расходы не были запланированы, то есть предприятие начнет работать в убыток.

Поддержали коллегу и остальные участники, которые также попросили не «усугублять» ситуацию для бизнеса.

В итоге, участники пришли к выводу, что перед принятием решения необходимо очень серьезно проработать данный вопрос, в том числе правительство должно организовать работу по оценке регулирующего воздействия с экспертным сообществом Вятской ТПП и крайне внимательно отнестись ко всем высказанным замечаниям и предложениям. В частности речь идет о создании рабочей группы.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика