• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Фармпредприятиям дали отсрочку

Фармпредприятиям дали отсрочку

Депутаты Госдумы услышали фармпредприятия и перенесли на год срок введения обязательной маркировки - на начало 2020-го.

Напомним, введение обязательной маркировки лекарственных препаратов могло подтолкнуть фармпроизводителей к прекращению выпуска дешевых лекарств. Об этом сообщили представители фармпредприятий на встрече, которая состоялась в Вятской ТПП. По ее итогам участники обратились с предложением в соответствующие федеральные ведомства отсрочить обязательное маркирование препаратов минимум до 2020 года.

22.12.2017г. Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарственных препаратов контрольно-идентификационными знаками, в том числе услышав обращения кировчан о необходимом переносе сроков.  

Ольга Гордиенко, директор КФ АО «АВВА РУС»:

- Являясь руководителем фармацевтической компании Кировской области, производителем препаратов из списка ЖНВЛП, я считаю решение о переносе сроков введения закона об обязательной маркировке и сериализации лекарственных препаратов единственно верным.

Еще в конце 2016 года на проводимых Вятской ТПП встречах мы с коллегами по отрасли обсуждали проблематику данного законопроекта, оценивали риски. И уже тогда в ходе дискуссий мы высказывали свои опасения относительно столь жестких сроков внедрения проекта маркировки.

Внедрение маркировки с 2019 года неизбежно привело бы к исчезновению некоторых лекарств, поскольку производители не успевают в срок закупить необходимое дорогостоящее оборудование, провести реконструкцию производственных помещений, внести изменения в регистрационные документы, а ведь это существенные инвестиции в бизнес.

По итогам ряда встреч и дискуссий было принято решение обратиться в соответствующие федеральные ведомства с просьбой пересмотреть и отложить сроки обязательной маркировки препаратов. Очень ценно, что Президент Вятской ТПП Николай Липатников не остался в стороне, с пониманием отнесся к важности вопроса и оказал огромную поддержку фармацевтическому кластеру Кировской области.

Россия – не единственная страна, где регуляторы отрасли предъявляют требования к фармпроизводителям в части внедрения системы отслеживания ЛС. Зарубежный опыт показывает, что процесс подготовки к проекту маркировки лекарственных препаратов занимает более трех лет. В рамках проекта необходимо решить множество сложных организационных и технических задач: осуществить подбор необходимого оборудования, его монтаж в существующих помещениях, ввод в эксплуатацию, провести подготовку ИТ-систем предприятия, произвести реорганизацию ряда бизнес-процессов в том числе и взаимодействие с контролирующими ведомствами. Меры поддержки фармбизнеса в России на уровне Президента и Правительства дали возможность замещения многих лекарственных препаратов российского производства импортным аналогам. Все законопроекты направлены на увеличение роста экономики, развитие бизнеса, изменения в системе здравоохранения и поддержки населения.

«Ориентиром для нас должны служить права и свободы граждан, долгосрочные интересы России и прочность нашей государственности. Только в условиях общенационального согласия мы можем добиться реализации намеченных планов», — сказал президент Владимир Путин на съезде Единой России 24.12.2017.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата