• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

MICE-индустрия: движение в регионы

MICE-индустрия: движение в регионы

В Центре международной торговли состоялась I Всероссийская конференция «Индустрия MICE в России: перспективы развития в регионах». Участие в ней от Кировской области принял вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

Мероприятие было посвящено  ключевому событию в сфере делового туризма – «Всероссийскому дню MICE 2018». Цель которого - популяризация MICE-индустрии в регионах России как инструмента продвижения территорий и активизация регионального и межрегионального делового сотрудничества для развития отечественного предпринимательства как в нашей стране, так и за рубежом.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли и ГК «Конкорд» при поддержке Федерального агентства по туризму, Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» и Фонда «Росконгресс».

В приветственном слове вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, подчеркнул актуальность рассматриваемой темы и отметил, что за последние годы MICE-индустрия в России показывает значительный рост. Так, согласно экспертным оценкам, оборот индустрии растет ежегодно на 6 процентов, и отечественный сектор делового туризма оценивается в 500 млн евро. 

В этом направлении  актуальность приобретает деятельность созданного в 2017 году Национального конгрессного бюро (НКБ) как координирующего субъекта MICE-рынка. ТПП РФ в рамках ПМЭФ 2018 подписало соглашение с НКБ, посвященное формированию единого окна для потенциальных международных организаторов встреч и конгрессно-выставочных мероприятий с целью их организации и проведения в России.

Значительное внимание развитию делового туризма, по мнению Максима Фатеева,  уделяют территориальные ТПП –  Белгородская, Воронежская, Вятская ТПП, ТПП Нижегородской области, Владимирская ТПП и др. Большая часть палат заняты организацией торгово-экономических миссий, которые зачастую привязаны к крупным международным выставкам. Конгрессный потенциал нашей страны, по словам Фатеева, выглядит действительно перспективно с учетом того, что в настоящее время существует более 2700 международных ассоциаций мирового уровня, на конгрессы которых собирается свыше 500 делегатов.

Характеризуя развитие современных технологий проведения конгрессных мероприятий в субъектах РФ, Максим Фатеев констатировал их недостаточно качественный уровень. На его взгляд, необходимо завершить работу по доработке и принятию профессионального стандарта «Специалист по организации конгрессных мероприятий», которая проводится в настоящее время совместно с Минтруда России. Одновременно надо усилить информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей о порядке и механизме получения субсидий с привлечением выставочных операторов, а также осуществлять тесное взаимодействие с объектами инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах.

По словам начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгения Куделя, развитие MICE-индустрии дает серьезный толчок повышению конкурентоспособности регионального турпродукта, продвижению российских регионов на международном рынке туруслуг. В связи с этим, планируется осуществить мероприятия по модернизации туристических объектов, а также провести капитальную модернизацию инфраструктуры, в т.ч. предназначенную для делового туризма.

Также на пленарном заседании выступил и вице-президент Союза «Вятская ТПП» Андрей Усенко, который поделился опытом развития данного направления в нашем регионе и сформулировал видение перспектив его дальнейшего продвижения.

В заключение «Всероссийского дня MICE 2018» состоялась девятая церемония вручения Премии Russian Business Travel & MICE Award. Участники мероприятия высказали предложение проводить Всероссийский день MICE ежегодно.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата