• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Какие кадры нам нужны?

Какие кадры нам нужны?

В Вятской ТПП состоялось заседание оргкомитета по подготовке конференции: «Инженерные кадры от и до».

Открывая заседание, Президент Вятской ТПП отметил, что проблема подготовки квалифицированных кадров сегодня одна из основополагающих для современной экономики. Можно купить самое дорогое и суперсовременное оборудование, составить программу технологического обновления производства, но без квалифицированных кадров ни одно предприятие не сможет достичь поставленных целей.

«Региону нужны высококвалифицированные работники, - отметил Николай Липатников, - Поэтому главная задача предстоящей конференции – понять чего не хватает современной системе образования, что необходимо для усовершенствования процесса подготовки инженерных кадров, как привлечь в эту сферу молодежь.

Директор КОГОБУ ДО «Центр технического творчества» Екатерина Митягина поделилась своим видением существующей системы дополнительного инженерного образования.

«В настоящее время запущено 16 инженерных классов на базе школ Кировской области, инженерные кванториумы на базе университетов. Но в ходе конференции хотелось бы говорить, прежде всего, об инженерном образовании как целом комплексе мероприятий, начинающихся с подготовки ребят младшего и среднего школьного возраста и, заканчивая переподготовкой квалифицированных специалистов, - отметила она. Одним из ключевых вопросов конференции, по ее словам, также станет тема взаимодействия учебных заведений с предприятиями Кировской области.

Свою позицию по данному вопросу озвучил Геннадий Коновалов, заместитель генерального директора АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ». «Области не хватает развитой инфраструктуры, мест для культурного времяпрепровождения, - отметил он, - Это одна из важнейших социальных проблем региона и главная причина оттока из области молодых специалистов».

От лица «Ассоциации работающей молодежи Кировской области» на заседании выступил председатель Иван Десятков. Он сообщил, что современная молодежь полна идей и инициатив.

«Если бы между предприятиями региона и молодежью был установлен открытый диалог, то молодежь видела бы перспективы своего развития и с большим энтузиазмом вкладывалась в свое образование, - подытожил он, - В рамках конференции нам бы хотелось проанализировать: как идеи молодых специалистов могут повлиять на рост и развитие предприятий».

Подводя итог заседания, члены оргкомитета пришли к выводу, что решать проблему подготовки кадров необходимо совместными усилиями, с привлечением органов государственной власти.

Вопросы дефицита инженеров, квалифицированных рабочих, возможностей привлечения молодых специалистов, путей совершенствования системы подготовки кадров, а также вопросы развития социальной, инженерной инфраструктуры, роботизации предприятий непременно будут рассмотрены в ходе конференции: «Инженерные кадры от и до», итогом которой должна стать подготовка программы развития инженерных кадров Кировской области.

Любые предложения, нацеленные на повышение качества подготовки молодых инженеров, оргкомитет просит направлять на адрес приемной Вятской ТПП: vcci@vcci.ru.

 




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата