• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Рубикон оценочной деятельности

Рубикон оценочной деятельности

Вятскую ТПП с рабочим визитом посетил Председатель совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», заместитель председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию Алексей Каминский.

В ходе встречи с Президентом Вятской ТПП Николаем Липатниковым и вице-президентом Андреем Усенко он поделился своим видением состояния и перспектив оценочной деятельности в России.

Обсуждение вопроса вскоре продолжилось на площадке АО КБ «Хлынов», где состоялся круглый стол на тему «Текущее состояние и перспективы оценочной деятельности в РФ. Роль регионального оценочного сообщества».

В рамках мероприятия экспертами был рассмотрен целый ряд вопросов, в частности: основные этапы реформы законодательства в области оценочной деятельности, ожидаемые изменения в структуре налога на имущество организаций, деятельность региональных советов по оценке и их взаимодействие с бизнес-сообществом и властными структурами.

Следует напомнить, что с 01 января 2020г. новая кадастровая стоимость (КС) будет утверждена для объектов капитального строительства и земель промышленности. С 01 января 2021г. – для земель населенных пунктов. По сложившимся ожиданиям КС для многих объектов недвижимости вырастет, что отразится на величине налоговой базы по имущественным налогам. В совокупности с анонсированными изменениями в региональной системе функционирования налога на имущество организаций ожидается заметно увеличение бремени по имущественным налогам.

Вместе с тем, помимо ожидаемого повышения налоговой нагрузки, современная система ГКО позволит более эффективно управлять кадастровой стоимостью – не только через оспаривание, но и путем оперативного исправления ошибок, а также уточнения характеристик объектов недвижимости.

Касаясь темы качества отчетов об оценке и судебных оценочных экспертиз, участники круглого стола отметили, что оценка стоимости в ряде случаев носит формальный характер, а иногда буквально определяет цену сделки.

Представители бизнес-сообщества сошлись во мнении, что указанные отраслевые проблемы не являются надуманными. Вопрос в том, насколько они масштабны и какими инструментами можно свести долю некачественной и мошеннической оценки к минимуму.

Обсуждение завершилось проведением учредительного собрания Регионального совета по оценочной деятельности в Кировской области.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата