• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В Вятской ТПП обсудили повышение платы за стоки

В связи с обращениями руководителей ряда предприятий, 24 сентября в Вятской ТПП состоялся круглый стол. Промышленники обеспокоены возможным резким повышением платы за стоки после введения новых правил, определяющих порядок приема сточных вод в систему муниципальной канализации. Соответствующий проект разработан департаментом городского хозяйства администрации города Кирова согласно Постановлению Правительства РФ №728 от 22 мая 2020г.

 В круглом столе приняли участие глава города Елена Ковалева и представители городской администрации, руководители крупных промышленных предприятий Кирова, а также представители МУП «Водоканал». Заседание вел председатель Совета ВТПП Владимир Васильевич Савиных.

 По мнению бизнес-сообщества новый проект содержит завышенные нормативы к стокам промышленных предприятий, что приведет к росту платежей в 2,5 – 4 раза. Производственники отметили, что региональный документ должен отвечать как интересам развития МУП «Водоканал», так и предприятий, обеспечивая их конкурентоспособность.
Начальник департамента городского хозяйства Сергей Зотин уточнил, что проект подготовлен в соответствии с расчетами, предоставленными МУП «Водоканал» и уже отправлен на согласование в прокуратуру города Кирова. Директор МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин заверил, что формулы расчета ПДК соответствуют федеральным нормативным документам. Единственная задача, которая стоит перед его предприятием – компенсировать штрафы за превышение нормативов сброса стока в водные объекты.

 В ходе обсуждения представители бизнес-сообщества обратили внимание на тот факт, что стоки образуют не только промышленные предприятия, но и население. И зачастую концентрация вредных веществ в них превышает допустимые нормы. Своими предложениями поделился директор филиала «Кировский» ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев:

- Самое правильное сейчас – установить по городу федеральные нормативы и обозначить период перехода к региональным. Тем самым у предприятий появится возможность довести свои сбросы до какой-то понятной нормативной величины.

 По итогам круглого стола промышленники предложили департаменту городского хозяйства отложить принятие Постановления и создать рабочую группу с участием представителей предприятий, РСТ и экспертов, чтобы проанализировать расчеты по подготовленным нормативам, рассмотреть другие варианты компенсации потерь МУП «Водоканал», в том числе и через тариф.



Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика