• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Хелпинвер

Начальник юридического отдела Вятской ТПП сделала подборку судебных решений по вопросу обязательной вакцинации сотрудников

Начальник юридического отдела Вятской ТПП сделала подборку судебных решений по вопросу обязательной вакцинации сотрудников

Продолжаем серию полезных публикаций для предпринимателей, в связи с выходом Постановления №6 Главного санитарного врача по Кировской области «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Начальник юридического отдела Вятской торгово-промышленной палаты Елена Лебедева, проанализировав нормативно-правовую базу по вопросу обязательной вакцинации, отметила, что правоприменение в данной ситуации только нарабатывается, но уже существует подборка судебных решений на эту тему. Из них становится понятно, на что обратить внимание при организации вакцинации работников, а также при оформлении документов для отстранения невакцинированных сотрудников от работы.

Приводим ссылки на судебные решения, а также

краткие комментарии начальника юридического отдела Вятской ТПП:

1. Ссылка на решение суда Видновского городского суда Московской области от 28.09.2021 года.

Решением суда Истцу – работнику отказано в удовлетворении требований о признании недействительным приказа об отстранении от работы (по причине непредставления медоотвода от вакцинации и отказа от профилактических прививок против новой короновирусной инфекции (COVID-19)) незаконным и выплате заработной платы.

2. Ссылка на решение Углегорского городского суда Сахалинской области от 22.09.2021, которым были удовлетворены требования Истца - работника. Но по причине нарушения работодателем процедуры отстранения. 

По мнению суда, если работник получил уведомление, но в предусмотренные в нем сроки не сделал прививку, то у него необходимо запросить объяснение, по какой причине он не вакцинировался. Если причины неуважительные, то есть не связаны с медицинскими противопоказаниями, нужно получить письменный отказ работника от прививки. Такое требование установлено п. 3 ст. 5 Закона N 157-ФЗ, согласно которой, при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Таким образом, в случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному сроку работодатель обязан получить от работника письменный отказ от прививки. Из показаний работника следует, что указанный акт был составлен в его отсутствии, предоставить письменный отказ от вакцинации его никто не просил, при составлении данного акта он не присутствовал, данный акт был составлен без него. Показания работника были подтверждены показаниями свидетелей.


3. Рассказовский районный суд Тамбовской области прекратил производство по делу №5-402/2021 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя О., в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Суд в мотивировочной части решения указал, что во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача по Тамбовской области от 28 июня 2021 г. N, ИП О. дд.мм.гггг был издан приказ N, в котором всем сотрудникам по объекту кафе "Белый шиповник" было доведено до сведения вышеуказанное постановление, а также было предложено произвести вакцинацию от коронавирусной инфекции в любое удобное для сотрудника время с предоставлением выходного дня. Все сотрудники кафе были ознакомлены с данным приказом под роспись.

Согласно п. 2.1 постановления Главного государственного санитарного врача по Тамбовской области от 28 июня 2021 г. N 17, индивидуальный предприниматель обязан организовать проведение профилактических прививок не менее 60% от общей численности работников, сотрудников.

В свою очередь, обеспечение проведение профилактических прививок (исполнение п. 1 вышеуказанного постановления) лежит на руководителе медицинской организации, согласно временных методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19, утвержденных Министерством здравоохранения РФ от 20.08.2021 (пункт 2.9).

В протоколе об административном правонарушении от 19.08.2021, должностным лицом не указано в чем выражается бездействие индивидуального предпринимателя в проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ИП О. обязана была организовать, а не обеспечить проведение профилактических прививок, в связи с чем в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ссылка на сайт суда: http://sud2468.tmb.sudrf.ru/ (поиск в разделе судебное делопроизводство по номеру дела).



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах:

Instagram Вконтакте Telegram Facebook



Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика