• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Хелпинвер

22 ноября состоялось установочное заседание Совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству при Вятской ТПП.

22 ноября состоялось установочное заседание Совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству при Вятской ТПП.   22 ноября состоялось установочное заседание Совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству при Вятской ТПП.

Мероприятие прошло в смешанном формате в конференц-зале Сбербанка. В состав Совета вошли руководители крупных предприятий Кировской области, а в качестве спикеров выступили драйверы и последователи данного направления из разных сфер.

  Заседание открыл президент Вятской ТПП, член Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству Андрей Усенко.

- Не так давно Совет по устойчивому развитию был создан в ТПП РФ и сейчас Вятская ТПП является одной из первых палат, которая распространяет эту практику на региональном уровне. Тема устойчивого развития и корпоративной ответственности очень распространена в мировой повестке, но в России обрела популярность относительно недавно. Задачи Вятской ТПП и конкретно данного Совета – дать понимание региональному бизнес - сообществу, что такое ЦУР и как применять и использовать тему ESG в плоскости своего бизнеса, дать кейсы и практики для использования инструментов корпоративной ответственности на благо компании, - отметил он.

  Директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия, Председатель комиссии «Бизнес-практики для ЦУР» Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству Ирина Архипова рассказала о задачах ЦУР и проблематике нерационального потребления ресурсов.

- Устойчивым развитием мы называем способность человечества воспроизводить те ресурсы, которое оно потребляет. И сейчас, к сожалению, мы потребляем на 50% больше ресурсов, чем планета может воспроизвести. Так происходит уже в течение 40 лет. Поэтому сегодня бизнесу во всех смыслах выгодно быть социально-ответственным. По статистике, компании, развивающие подход устойчивого развития, показывают более высокие финансовые результаты и рейтинги в рамках репутационных аудитов. Ответственное отношение к окружающей среде выгодно для бизнеса, так как позволяет экономить ресурсы, рекрутирует новых поклонников бренда, - отметила она.

Руководитель Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития» по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству Светлана Герасимова рассказала о стратегиях устойчивого развития в бизнес-среде, о рисках и возможностях использования данных стратегий на примерах мировых брендов.

  Член комиссии «Развитие КСО и социального предпринимательства» Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству Вячеслав Аркадьевич Иванов разобрал роли практик КСО и социального предпринимательства в достижении ЦУР на примерах опыта российских и зарубежных компаний.

  В формате оффлайн в заседании Совета поучаствовала руководитель направления по устойчивому развитию Департамента регионального развития ТПП РФ Анна Цепа. Она рассказала участникам о взаимосвязи между целями устройчивого развития и фактической деятельностью предприятий.

- Цели устойчивого развития - качественные показатели, к которым мы планируем прийти, чтобы изменить жизнь каждого человека. Торгово-промышленной палате важно перевести эти показатели на язык бизнеса, чтобы любая организация нашла для себя те, которые применимы к их сфере деятельности и возможностям. Если принципы ЦУР будут понятны предпринимательскому сообществу, то каждый сможет грамотно принять их и использовать для реализации своих целей и задач, таких как коммуникация с органами власти, оценка деятельности компании, партнерство с НКО и многие другие.

  Также на заседании выступили представители региональных компаний, активно поддерживающие принципы устойчивого развития. Так, управляющий кировским отделением Сбера Артем Пищик рассказал о политике банка в рамках системы ESG, директор компании «ИПАКЭМ» Иван Федосеев рассмотрел стандарты ЦУР как инструмент повышения эффективности бизнеса, а руководитель регионального ресурсного центра по развитию добровольчества Наталья Новикова затронула тему волонтерства в достижении целей устойчивого развития.

  В конце заседания состоялась открытая дискуссия, в рамках которой спикеры и участники обсудили перспективные темы для реализации и обозначили план работы Совета.

Запись трансляции можно посмотреть по ссылке- https://www.youtube.com/watch?v=7Fea0AKpm8Y&feature=emb_logo

Презентации спикеров заседания:

Герасимова С.А
Цепа А.А
Пищик А.А
Федосеев И.С
Новикова Н.Ю
Архипова И.П


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах:

Instagram Вконтакте Telegram Facebook



Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика