• Telegram
  • Вконтакте
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В новом году лесоэкспортеров ждет усиление контроля за влажностью лесоматериалов

В новом году лесоэкспортеров ждет усиление контроля за влажностью лесоматериалов

В Деловом центре прошло расширенное заседание Комитета по лесопромышленному комплексу Вятской ТПП с участием начальника Кировского областного таможенного поста Сергея Пестерева.

В режиме видеоконференцсвязи Сергей Анатольевич пообщался с кировскими лесоэкспортерами, а также рассказал об изменениях в законодательстве в связи с усилением контроля за влажностью лесоматериалов.

Напомним, что 15 мая 2021г. постановлением Правительства N737 были введены временные вывозные таможенные пошлины на экспорт части лесоматериалов товарных групп 44.07. С нового года данные пошлины не отменяются. 27 ноября вышло постановление Правительства N 2068, согласно которому на период со 2 января 2022г. по 31 декабря 2022г. на вывозимые лесоматериалы хвойных пород влажностью больше 22% и с размерами 10 на 10 см и более также устанавливается вывозная пошлина.

В целях недопущения вывоза лесоматериалов естественной влажности под видом подвергшихся сушке, таможенные службы усиливают контроль за влажностью леса с помощью осмотров и  досмотров товаров. 

Начальник Кировского областного таможенного поста Сергей Пестерев рассказал, что в нашем регионе измерение влажности лесоматериалов проходит электрическим методом с помощью влагомера. На сегодняшний день таможенные органы обеспечены данными приборами с диапозоном температур от -10 до +50С.

- Выборку досок для определения влажности лесоматериала при температуре окружающей среды ниже возможностей влагомера, мы обязаны провести в теплом помещении с рекомендуемой температурой не ниже +5С, - сообщил Сергей Анатольевич.

Отметим, что при необходимости проведения фактического контроля лесоэкспортер будет обязан предоставить партию товара для выборки либо в зоне таможенного контроля, либо в своем отапливаемом помещении. За нарушение данной процедуры участнику ВЭД грозит отказ от регистрации декларации, возбуждение административного дела по ст. 19.4 КОАП и обязательный досмотр при подаче следующей декларации на партию товара.

На сегодняшний день в Кировской области экспорт леса осуществляют 207 участников ВЭД, 121 из которых является экспортером товарной группы 44.07.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах:

Вконтакте Telegram



Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2023 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика