ТПП РФ готовит предложения в проект доклада на заседание Госсовета РФ по развитию малого и среднего предпринимательства в России.
В Торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета ТПП России по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Вела мероприятие председатель Комитета Елена Дыбова. Она отметила, что работа малых и средних предпринимателей над преодолением существующих проблем, активная гражданская позиция представителей бизнеса может значительно повлиять на итоги уже 2015 года, который, как полагают эксперты, станет особенно нелегким именно для малого и среднего бизнеса. Председатель подчеркнула, что важно добиться исполнения озвученного Президентом РФ курса на установление стабильных и неизменных «правил игры» для бизнеса в налоговой и других сферах в течение ближайших нескольких лет.
Основной целью заседания стала подготовка предложений Комитета к заседанию Государственного Совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», запланированному на март с.г.
Был представлен предварительный пакет предложений ТПП РФ к проекту доклада Рабочей группы Госсовета, членом которой является Президент ТПП РФ Сергей Катырин и заседание которой состоится в феврале с.г.
По итогам состоявшегося среди членов Комитета обсуждения, были озвучены некоторые замечания и предложен ряд поправок и дополнений в рассматриваемые материалы.
Предварительный анализ, проведенный экспертами ТПП РФ, показал, что основными проблемными вопросами сектора малого и среднего бизнеса на сегодняшний день являются: избыточная нагрузка со стороны контрольно-надзорных органов, налоговое регулирование и величина налогов и иных обязательных платежей, доступность финансовых ресурсов, участие в государственном и муниципальном заказе, стоимость и доступ к услугам естественных монополий, государственная и муниципальная поддержка субъектов МСП.
Президент Вятской ТПП Николай Липатников подготовил на имя Елены Дыбовой информацию о практике взаимодействия бизнеса с контрольно-надзорными органами. По мнению Николая Михайловича, многие сложившиеся стереотипы в отношениях бизнеса и контрольно-надзорных органов действуют по-прежнему, что совершенно недопустимо в условиях жестких санкций против российской экономики. Позиция ВТПП - наложить мораторий на применение штрафных санкций в отношении бизнеса, если допущенные нарушения не несут угрозы здоровью и жизни работников.
Возврат к списку