В Госдуму внесен законопроект о едином налоговом платеже для юрлиц и предпринимателей

В Госдуму внесен законопроект о едином налоговом платеже для юрлиц и предпринимателей

В Госдуму поступил законопроект о поправках в налоговое законодательство в связи с совершенствованием порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов. Соответствующий закон может вступить в силу с 1 января 2022 года. 

В настоящее время право на использование единого налогового платежа распространяется только на физлиц. Данный законопроект направлен на распространение этого права на организации и предпринимателей. Так, плательщикам будет предоставлен единый способ исполнения своих обязанностей по уплате обязательных платежей (в них включены налоги, торговый сбор, сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, страховые взносы) с объединением их в единой точке одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы РФ. Денежные средства могут быть перечислены в качестве единого налогового платежа не только самим налогоплательщиком, но и иным лицом за него. При этом, последний не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ такого единого налогового платежа.

Правительство РФ полагает, что создание единого сальдо расчетов плательщика с бюджетом (единый налоговый счет) позволит избежать излишнего начисления пеней и излишних процедур взыскания, фактически приводя такие процедуры к использованию единой суммы, отражающей результат расчетов между бюджетами, бюджетом и плательщиком.
Предполагается, что новая система уплаты налогов позволит создать для бизнеса комфортные условия для исполнения обязанности по уплате обязательных платежей, сократить издержки субъектов, участвующих в расчетно-кассовых операциях, и время оформления расчетных документов, а также обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом.




Возврат к списку


© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата