Союз «Вятская
торгово-промышленная палата»
  • Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
"ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПРИ ВЯТСКОЙ ТПП"
Совет по аудиту
Фонд Культурное наследие Вятки
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Интернет-портал правовой информации
Аукционы лесных насаждений
Портала малого и среднего предпринимательства Кировской области
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Налоговый кулькулятор по расчету налоговой нагрузки

В оценку регулирующего воздействия будет вовлечена вся система ТПП РФ

В оценку регулирующего воздействия будет вовлечена вся система ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате РФ состоялась видеоконференция с торгово-промышленными палатами, посвященная презентации проекта «Оценка регулирующего воздействия: продвижение экспертного потенциала системы ТПП РФ», инициированного Департаментом по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ.

Проект подготовлен в порядке рассмотрения и сопровождения проектов, подлежащих распространению в системе торгово-промышленных палат Российской Федерации, утвержденном приказом ТПП РФ.

Это первое мероприятие на этапе продвижения данного проекта, предполагающее его презентацию и приглашение заинтересованных палат принять участие в его реализации вначале – в качестве «пилотных» палат, в последующем – в числе передовых, передающих свой опыт коллегам в других регионах.

Открыл мероприятие Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП России. Во вступительном слове он обозначил, что послужило основанием для разработки проекта по теме оценки регулирующего воздействия.

Минэкономразвития России в число приоритетных направлений работы на 2017 год включило оценку регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. В ТПП России работа по данному направлению ведется не один год – с 2011 года, когда между Минэкономразвития России и «Большой четверкой» было подписано соответствующее соглашение.

Более чем шесть лет работы по данному направлению демонстрируют рост количества пропускаемых через процедуру ОРВ проектов. Набирает обороты и работа по данному направлению в системе ТПП РФ: в 2011 году в ТПП России рассмотрено 429 проектов, в 2016 году – более чем на 1 тыс. больше (1603 проекта). Судя по итогам первого полугодия, налицо и дальнейшая динамика роста.

Так, в первом полугодии 2017 года в порядке ОРВ рассмотрено 796 проектов актов федерального уровня, по 70-ти из которых в адрес разработчиков направлены замечания. Доля учтенных замечаний, из направленных Палатой, составила 50 процентов.

«Мы понимаем, - отметил Дмитрий Курочкин, - что за каждым предложением и замечанием стоит конкретный эксперт, выражающий интересы не одного предприятия, а целой отрасли или рынка. Поэтому крайне важно обеспечивать обратную связь, выстраивать работу таким образом, чтобы бизнес видел результаты своей экспертной работы. Именно поэтому мы «наладили» механизм мониторинга учета наших предложений и с 2016 года публикуем дайджест ОРВ, представляющий обзор деятельности системы ТПП России по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов федерального уровня – т.н. «историй успеха».

Вместе с тем, механизм ОРВ действует не только на федеральном уровне. Задачи проекта: с одной стороны, обеспечить широкое вовлечение в процессы влияния системы ТПП РФ на нормотворчество федерального, регионального и муниципального уровней, с другой, – превратить проект в площадку для продвижения экспертов (экспертного потенциала палат), формулирующих позицию по проектам нормативных правовых актов».

Наталья Коваленко, заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, представившая проект, обозначила, что в рамках проекта ОРВ рассматривается как:

  • механизм участия бизнес-сообщества в нормотворческом процессе, не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях, позволяющий пресекать негативные последствия такого регулирования для бизнеса;
  • источник информации о готовящихся предложениях, механизм, позволяющий «узнать первым» о законодательных инициативах;
  • площадка для продвижения экспертов, формулирующих позицию по проектам актов;
  • инструмент повышения квалификации в вопросах нормотворчества.

Проект нацелен на эффективное и «заинтересованное» применение торгово-промышленными палатами возможностей механизма ОРВ и конвертацию вклада системы ТПП РФ в имиджевую составляющую торгово-промышленных палат.

Выступление Александра Макарова, вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты, задало тон дальнейшей дискуссии: выразив заинтересованность в развитии проектов, которые представляет и тиражирует ТПП России, он подчеркнул важность включенности палат в процесс ОРВ, высказал пожелания по развитию проекта.

Находиться в едином информационном поле, обеспечивающем оперативный информационный обмен между ТПП РФ и палатами в регионах, со слов Александра Макарова, это залог обеспечения интересов бизнеса. Есть громкие нормотворческие инициативы, о которых нетрудно узнать на местах, но есть не менее важные проекты нормативных правовых актов, о которых узнавать можно только в рамках ОРВ. Для Уральской ТПП темы внешнеэкономической деятельности, развития малого и среднего предпринимательства, например, представляют особый интерес. По данным направлениям Уральская палата заинтересована получать всю информацию, а в рамках проекта готова включаться в рассмотрение инициатив по данным направлениям и по линии ОРВ.

Светлана Баринова, заместитель директора Департамента электронных технологий и развития услуг ТПП РФ рассказала о возможностях внутреннего портала ТПП РФ, которые позволят участникам из разных регионов сделать информационный обмен максимально удобным и оперативным.


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2017 Вятская торгово-промышленная палата