• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

ТПП РФ собрала на Форум в «Экспоцентре» сельхозтоваропроизводителей со всей страны

ТПП РФ собрала на Форум в «Экспоцентре» сельхозтоваропроизводителей со всей страны

На Форуме ТПП РФ «Качественные продукты – здоровая нация!», проходящем в «Экспоцентре» в рамках Российской недели здравоохранения, завершилась дискуссия на двух площадках – «Баланс контроля и качества» и «Учимся поставлять, увеличиваем объемы продаж!». Обе дискуссии вела вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Площадка «Баланс контроля и качества».

Своеобразной основой для проведения форума стал проект ТПП РФ «АГРО «За качество!», в ходе которого решаются вопросы участия малых производителей качественных продуктов питания в торгах по госзаказу. Как отметила, открывая дискуссию, Елена Дыбова, палатская проверка в регионах показала, что качество продуктов при госзаказе оставляет, мягко говоря, желать лучшего (так, сливочное масло вообще оказалось на сто процентов приготовленным из растительных масел). Главная причина – ставка на производителя, который предложит самую низкую цену на свой товар. А максимально низкая цена – это и максимально низкое качество.

Как добиться качества продуктов, почему усиление контроля не повышает его? Виноваты ли в этом слабые меры наказания нарушителям, тем, кто обманывает покупателя? Как привить гражданам России культуру правильного и здорового питания? На эти вопросы и другие пытались ответить в ходе дискуссии начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков, директор Департамента по взаимодействию с потребительским рынком Российской системы качества Елизавета Волошанина, директор главного экпертно-аналитического центра «СОЭКС» Гульнара Мазитова, руководитель НИЦ «Здоровье» Олег Медведев, другие.

Подвела итог дискуссии Елена Дыбова. Положительные изменения в качестве продовольствия есть, этого отрицать нельзя. Но, к сожалению, на нашем рынке нет еще жесткой системы регулирования качества продуктов питания. На нем нет важнейшего продукта – законодательного, который контролировал бы всю производственную цепочку.

Площадка «Баланс контроля и качества» и «Учимся поставлять, увеличиваем объемы продаж!».

Торговые сети заполонили страну, едва ли не в каждом населенном пункте «погоду» определяют они, предлагая стандартные продукты одних и тех же крупных производителей. А что делать местным производителям? Как они могут продвинуть свой товар на полки сетевых супермаркетов? Местные магазины и магазинчики, которые продают именно такой товар прежде всего, массово закрываются, не выдерживая конкуренции с «сетевиками». Итог – рост безработицы, разорение фермерских хозяйств.

Да, на проблему обратило внимание государство, сейчас обсуждать начали возможности организации выездной торговли. Но от обсуждения до практики дистанция огромного размера. Решать проблему надо сейчас; местные производители хотят и должны присутствовать со своим товаром в сетевых магазинах. Поставив эти вопросы перед аудиторией, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова задала тон дискуссии. Сомодератором выступил директор по взаимодействию с органами госвласти компании Х5 Retaıl Group Станислав Наумов.

В дискуссии приняли участие, в частности, академик РАН Сергей Пузин, представитель Россельхознадзора Артем Даушев, предприниматели, выпускающие достойную продукцию, но сталкивающиеся с проблемами при попытках продвинуть ее в сетевые магазины, а также представители крупных сетей. Стороны, в сущности, понемногу находят точки соприкосновения, например, некоторые сетевые магазины регулярно «на пробу» представляют полки местным производителям, чтобы проверить, интересен ли их товар покупателям. Но до полного взаимопонимания еще далеко, хотя, например, на Западе ассортимент продовольственных товаров в сетях значительно выше, чем в России, поэтому отговорки наших продавцов, что «полки не резиновые» по сути только отговорки. К поиску согласия следует более активно подключать государство.

Собственно, государственному аспекту в работе по решению поставленных выше вопросов посвящено пленарное заседание форума, которое открыл и вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата