• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Пленарная сессия форума «Большой открытый диалог» прошла в онлайн-режиме

Пленарная сессия форума «Большой открытый диалог» прошла в онлайн-режиме В ТАСС в Москве и Екатеринбурге состоялась пленарная сессия форума «Большой открытый диалог».

Темой мероприятия стали национальные цели развития России. Их обозначил президент России Владимир Путин в июле 2020 года, определив рост инвестиций в качестве ключевой экономической цели и дав старт новому инвестиционному циклу с 2021 года.

Участники форума обсудили перспективы сотрудничества бизнеса и власти для реализации национальных проектов, а также опыт Свердловской области в развитии инвестиционного климата.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов подчеркнул, что достижение обозначенных президентом России планов невозможно без бизнеса. Он рассказал, что Минэкономразвития в настоящее время сосредоточилось на разработке «Российского инвестиционного канона» – системы сопровождения и поддержки инвестиционных проектов, как крупных, так и малых, отметив, что главная работа будет идти именно в регионах. По словам Андрея Иванова, сегодня для России самое время претворить политическую стабильность в инвестиционную привлекательность.

Отвечая на вопрос ведущей, Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал о проекте ТПП РФ «Бизнес-барометр страны», родившемся в острый период пандемии. Это анонимный опрос, в котором приняли участие порядка 85 тысяч предпринимателей, позволивший получить обратную связь по принимаемым государством мерам поддержки. Мнение отечественного бизнеса было доведено до министерств и ведомств, а также вошло в три блока предложений, подготовленных и внесенных в Правительство Торгово-промышленной палатой РФ.

Говоря о проблемах, связанных с инвестициями, глава ТПП РФ отметил, что вместо гонки за зарубежными инвесторами и иностранными деньгами, следует обратить серьезное внимание на работу отечественного банковского сектора.

Так, 80% финансовых ресурсов сосредоточено в банковском секторе, однако его доля в объеме инвестиций в основной капитал составляет менее 10% (из них порядка 2% – иностранные банки). В двух десятках регионов нет ни одного регионального банка, еще в 20-ти по одному такому банку. Большой вопрос, как говорить о продвижении инвестиций в случае с малыми и средними компаниями, подчеркнул Сергей Катырин.

Глава ТПП РФ, предложил подумать, как заинтересовать банковский сектор, чтобы деньги, которые они аккумулируют, все-таки работали на инвестиции.

Вместе с тем, по словам Сергея Катырина, в сфере инвестиций много создано и работает. По оценкам «Большой четверки» бизнес-объединений, наиболее удачным институтом поддержки бизнеса надо признать – Фонд развития промышленности (ФРП). Он работает более 5 лет, при активном сотрудничестве с ТПП РФ.  В 2016-2020гг. 743 проекта профинансировано с участием системы ТПП в РФ. Всего же выдано 803 займа в 71 регионе страны на общую сумму 182.1 млрд руб. При участии территориальных ТПП в 67 регионах созданы региональные ФРП, что говорит о том, что этот институт востребован бизнесом, его также оценили по достоинству и администраторы.

ФРП также проявляет себя гибким инструментом. К примеру, во время пандемии, взявшись за востребованные проекты в области фармацевтики, производств средств защиты и др., куда и вкладывались средства.

По мнению главы ТПП РФ, инвестиционные ресурсы в каждом регионе различны, и было бы неплохо увеличить финансовые возможности федерального и региональных ФРП. Это самый прозрачный институт для бизнеса, его надо развивать, заключил Сергей Катырин.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский проинформировал, что в регионе порядка 40% населения работает в малом и среднем бизнесе. Он подчеркнул, что без малого предпринимательства, не будет среднего, а без среднего не будет крупного и транснационального бизнеса. Поэтому их не стоит отделять друг от друга. Александр Высокинский рассказал о реализуемых в регионе больших инвестиционных проектах, обратив внимание, что движение вперед возможно лишь при комплексном подходе и развитии социальной, образовательной, транспортной инфраструктуры, то, что называется «качеством жизни».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем выступлении остановился на проблеме снятия инфраструктурных ограничений. Он также напомнил о совместной деятельности «Большой четверки» и АСИ в инвестиционной сфере, в частности, о выпускаемом ими рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин остановился на теме занятости, освоении новых рынков для бизнеса, в частности, в области торговли, посетовав на задержку принятия закона о мобильной стационарной торговле и развитии фермерства.

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина привела данные опроса, согласно которым 89% отечественных предпринимателей разделяют национальные цели, а 59% считают себя участниками национальных проектов. Она проинформировала о деятельности организации, в том числе по ряду проектов совместно с ТПП РФ, по изучению и продвижению успешных практик вовлечения бизнеса в решение национальных целей и нацпроектов.

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес» Элина Сидоренко рассказала о работе Платформы, отметив, что большинство жалоб предпринимателей связано с возбуждением уголовных дел, а порядка 60% обращений, касается доследственных проверок. Она также дала прогноз, что в связи с неослабевающим налоговым бременем в ближайшее время увеличится количество жалоб по уголовным делам по неуплате налогов и дел о банкротстве, в связи с отменой моратория.

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика