• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Хелпинвер

Бизнес рассчитывает на дополнительные системные меры и расширение доступности поддержки для всех пострадавших отраслей

Бизнес рассчитывает на дополнительные системные меры и расширение доступности поддержки для всех пострадавших отраслей

26 октября под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А. Р. Белоусова состоялось совещание по вопросу оказания мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях ограничительных мер, введенных из-за
обострения ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Участие в мероприятии приняли ведущие бизнес-объединения, ассоциации, союзы и федерации отраслевого бизнеса России, осуществляющие свою деятельность в наиболее пострадавших сферах. Позицию ТПП РФ представила вице-президент Елена Дыбова.

«Мы провели подробное обсуждение с бизнесом о необходимых мерах поддержки в связи с введением очередных ограничительных мер, вызванных новой волной распространения коронавирусной инфекции. Предприниматели отмечают общую ключевую проблему, характерную для всех пострадавших сфер деятельности: предоставление поддержки вновь базируется на перечне кодов ОКВЭД, определившем пострадавшие отрасли еще в 2020 году. Их количество с марта 2020 года так и не изменилось, и не было расширено, и те предприниматели, которые в первую волну поддержки под её распределение не попали, имели возможность позже уточнить и изменить коды. Те же, кто этого по тем или иным причинам не сделал, сегодня вновь не могут этой поддержкой воспользоваться.

В качестве системных предложений поддержки палата предлагает предусмотреть финансовое стимулирование для тех организаций, которые выполнили норматив в 80% по вакцинации своих сотрудников; предоставить разрешение на работу для тех предприятий, которые исполняют все
договорные обязательства с Роспотребнадзором по соблюдению соответствующих санитарно-эпидемиологических норм (обработка поверхностей и вакцинация сотрудников). Это также может быть поощрение ответственных работодателей освобождением от уплаты обязательных платежей, а также субсидированием затрат, связанных с оплатой услуг сервисов по доставке товаров.

Для пострадавших отраслей нужны более четкие критерии работы. Так, предприниматели из сферы общественного питания отмечают разночтений требований, например, для работы кафе и ресторанов установлен норматив посадки в зале – 50% мест (до 200 человек). Вместе с тем, для банкетов (иных торжественных мероприятий) посадка в зале определена из расчета 4 квадратных метра на человека, но не более 30 или 50 человек.

Также следует отметить, что еще в августе этого года, ТПП РФ были направлены предложения в Правительство России и соответствующая позиция озвучена на заседании Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» относительно того, что, в случае объявления государством новых ограничений на ведение предпринимательской деятельности, незамедлительно должны быть предложены и соответствующие меры поддержки. Мы рады, что наши предложения были услышаны, – Минэкономразвития России быстро отреагировало на ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию и своевременно предложило гранты на поддержание занятости, а также продлило кредитную программу «ФОТ 3.0». Но наряду с этим сегодня бизнесмены отмечают важность и других мер, которые помогут им продержаться, сохранить персонал и не закрыться. По словам предпринимателей: «один подход для всех отраслей уже не сработает; одна таблетка всех не вылечит». На время простоя предлагается:

  • освободить предпринимателей от уплаты арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу;
  • снизить в два раза норматив образования твердых коммунальных отходов;
  • предоставить отсрочку или налоговые каникулы по выплате налогов и страховых взносов для компаний, пострадавших от введения ограничительных мер, за 3 и 4 кварталы этого года;
  • не индексировать тарифы естественных монополий;
  • освободить бизнес от уплаты налога на имущество и на землю;
  • предусмотреть автоматическое продление на один год сроков погашения займов / кредитов / ссуд, выданных за счет бюджетных средств бизнесу пострадавших отраслей.
Ограничительные меры сегодня введены практически во всех регионах страны и бизнес, безусловно, ожидает поддержки от государства. Мы рассчитываем, что Правительством страны и региональными властями будут предложены дополнительные меры, будут расширены условия получения поддержки субъектами всех сфер предпринимательской деятельности, так или иначе пострадавших и ощутивших падение выручки и потребительского спроса».


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика