• Telegram
  • Вконтакте
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

ТПП РФ и РСПП обсудили развитие финансовой системы России в новых условиях

ТПП РФ и РСПП обсудили развитие финансовой системы России в новых условиях 30 августа вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин представил позицию ТПП России в ходе выступления в рамках расширенного заседания подкомитета по банкам и банковской деятельности Комитета РСПП по финансовой политике «Развитие финансовой системы России в новых условиях».

Ранее Банком России был опубликован доклад «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», итоги общественного обсуждения которого будут учтены при подготовке «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов».

Модератором дискуссии, в которой приняли свыше 70 представителей банковского и экспертного сообщества, органов государственной власти, выступил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

В своем выступлении Дмитрий Курочкин подчеркнул, что с момента публикации доклада ЦБ РФ ТПП России совместно с экспертами профильного Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике активно подключилась к выработке замечаний и предложений. В числе основных тезисов он отметил, что в части поставленной задачи участия банковского сектора в финансировании экономического развития, структурной трансформации российской экономики «разворот» банковской системы в сторону реального сектора экономики, безусловно, следует приветствовать. Вице-президент обратил внимание также на проблему недостаточного, по мнению экспертов, отражения в докладе вопросов недобросовестной конкуренции в банковской сфере, повышения финансовой грамотности населения и формирования доверия к институтам финансового рынка, создания единого рейтингового пространства между дружественными странами, минимизации рисков деятельности финансовых экосистем и платформ.

Александр Мурычев поддержал предложения ТПП РФ, особенно отметив важность решения вопроса по созданию единого рейтингового пространства.

Управляющий директор по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП Андрей Лисицын обозначил позицию союза по основным положениям доклада ЦБ РФ и отметил важность проработки стратегических документов с экспертным сообществом.

Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев отметил, что важной остается необходимость сформировать конкурентную, доверительную и инновационную среду в банковском секторе и на финансовом рынке.

Директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Михаил Ковригин сообщил, что Банк России стремится учитывать позиции органов государственной власти, объединений предпринимателей при подготовке документов. Он добавил, что по итогам обсуждения Доклада уже поступило множество предложений, которые будут учтены.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков добавил, что на фоне жестких ограничительных мер острым остается вопрос поддержки банковского сектора как структурообразующего элемента на финансовом рынке.

В заседании также приняли участие директор Института экономики РАН Михаил Головин, главный директор по финансовым исследованиям, руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов Михаил Ершов, заместитель генерального директора ПАО «Северсталь» Павел Исаев, председатель Правления СРО аудиторов Ассоциации «Содружество» Игорь Козырев.

По итогам заседания будут выработаны консолидированные предложения для направления в Банк России.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ, В. Варсанов

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2022 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика