• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Хелпинвер

Форс-мажор

Описание функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы


На основании Положения о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, утвержденного Постановлением Совета ТПП РФ от 24.06.2021 г. № 7-2 (далее – Положение) уполномоченные торгово-промышленные палаты свидетельствуют обстоятельства непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, о чем выдается соответствующее заключение.

Вятская торгово-промышленная палата выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы, наступивших на территории Кировской области (территориальный принцип).

Заключение выдается в целях освобождения от ответственности сторон договора (контракта) за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих договорных (контрактных) обязательств, в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Надлежащим заявителем признается заинтересованное лицо, у которого возникли обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие надлежащему исполнению его обязательств по договору (контракту).

 

Регламент


Стоимость и порядок оплаты


Стоимость услуги по оформлению заключения об обстоятельствах непреодолимой силы взимается в соответствии с действующими едиными тарифами, утвержденными ТПП России (Приложение № 2 к приказу ТПП РФ от 08.07.2021 г. № 64).

Процедура

  1. Прием заявления;
  2. Оценка заявления и прилагаемых к нему материалов; 
  3. Проведение экспертизы; 
  4. Выставление счета, получение оплаты
  5. Оформление заключения; 
  6. Выдача заключения.

Срок выдачи заключения или отказа в выдаче заключения об обстоятельствах непреодолимой силы составляет 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. 

В случае отказа в выдаче заключения об обстоятельствах непреодолимой силы уполномоченная торгово-промышленная палата  направляет Заявителю мотивированный отказ.

Основания для отказа

  • нарушение требований к заявлению, предусмотренных пунктом 2.1 Положения;
  • отсутствие документов и сведений, указанных в пункте 2.2 Положения;
  • несоответствие представленных заявителем документов и сведений требованиям, установленным Положением, и (или) если документы и сведения представлены не в полном объеме;
  • несоответствие указанной в заявлении информации представленным документам и сведениям;
  • отсутствие (недоказанность заявителем) хотя бы одного из признаков, указанных в пункте 1.4 Положения;
  • отсутствие подтверждения заявителем оплаты работ и документов, согласно утвержденным тарифам, по истечении установленного пунктом 5.4.2 Положения срока оплаты.
 

Документы для скачивания


Постановление Совета ТПП РФ от 24.06.2021 № 7-2 «Об утверждении Положения о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности»

  •  Постановление_№_Совет_72_от_24.06.2021_Положение о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатам.pdf - скачать (90.5 Кб)


РАЗЪЯСНЕНИЯ И ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ ПО ФОРС-МАЖОРУ

В Вятскую ТПП регулярно обращаются организации и предприниматели с  вопросами либо заявлениями о выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по внутрироссийским договорам (контрактам).

В связи с чем мы обновили разъяснения и ответы на самые часто повторяющиеся вопросы.

Согласно части 3 статьи 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, торгово-промышленными палатами свидетельствуются только обстоятельства, возникшие из договорных отношений хозяйствующих субъектов.

Чрезвычайность подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Непредотвратимыми признаются обстоятельства, возникшие при реализации договорных обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора, либо их избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон договора. К таким обстоятельствам могут быть отнесены запретительные и ограничительные меры органов государственной или региональной власти, принятые в рамках их полномочий.

Обратите внимание на то, что обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) НЕ могут быть отнесены обстоятельства, составляющие предпринимательские риски, такие как (перечень не исчерпывающий):

-        нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника,

-        отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров,

-        отсутствие у должника необходимых денежных средств,

-        обстоятельства, вызванные финансово-экономическим кризисом,

-        изменение валютного курса или девальвация национальной валюты,

-        преступные действия неустановленных лиц,

-        неправомерные действия представителей заявителя, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также

-        другие обстоятельства, на которые стороны прямо указали в договоре (контракте).

Какая информация необходима торгово-промышленной палате для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы?

Торгово-промышленная палата для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в обязательном порядке должна определить совокупность следующих признаков:

а) Наличие обязательств по договору (контракту) и срок их исполнения.

б) Характер и срок нарушения договорных обязательств.

в) Наличие и продолжительность обстоятельств, которые не могли быть разумно предвидены заявителем как стороной договора (контракта) и имеют чрезвычайный и непредотвратимый характер.

г) Наличие документального подтверждения компетентными органами (организациями) события, которое может быть отнесено к обстоятельствам непреодолимой силы.

д) Причинно-следственная связь между наступившими обстоятельствами (событиями) и невозможностью полностью или частично выполнить обязательства по договору (контракту).

е) Непричастность заявителя к созданию обстоятельств непреодолимой силы.

Информация, документы и сведения, которые заявитель должен предоставить ТПП, определяется исходя из перечисленных выше признаков.

Обращаем внимание: заявление и копии документов, поступившие в ВТПП, в электронном виде, должны быть подписаны квалифицированной электронной цифровой подписью  руководителя

ВОПРОС: Мы – компания-посредник, имеем крупные договоры поставки с большим числом компаний. Последнее время спрос вырос, но наши поставщики импортных товаров не могут своевременно обеспечить поставки в нужных объемах из-за форс-мажора на границе. Является ли это и для нас форс-мажорным обстоятельством?

ОТВЕТ: Нет, не является. В пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ прямо указано, что к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника. 

ВОПРОС: В декабре 2020 года мы заключили договор на поставку автомобиля с доп. Оборудованием. Дополнительное оборудование было приобретено в Китае, но «застряло» в порту города Владивосток на два месяца. Порт с осени 2020 года лихорадит то из-за забастовок работников, то из-за пандемии коронавируса. Мы просрочили поставку. Является ли задержка груза в порту форс-мажором?

ОТВЕТ: Нет, не является. Поскольку пандемия коронавируса и забастовки работников порта уже существовали до заключения договора поставки, то отнести данные обстоятельства к непредвиденным нельзя.  Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в процессе исполнения договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта) либо избежать или преодолеть в ходе его исполнения, находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

ВОПРОС: Позволяет ли возникновение форс-мажорного обстоятельства вообще не исполнять обязательства по договору, либо это дает только право на освобождение от ответственности (неустойка, пеня, штраф)?

ОТВЕТ: Согласно статье 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Таким образом, признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободить контрагента от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты неустойки (штрафа, пени). Что же касается самого обязательства, то в соответствии с п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7, наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника. 

ВОПРОС: В каких случаях необходимо получать заключение в связи с ситуацией по коронавирусу?

ОТВЕТ: В случае предъявления претензии со стороны контрагента при неисполнении обязательства по договору в срок, по причине, например, эпидемической обстановки; если стороны самостоятельно не могут урегулировать спор о переносе срока исполнения обязательства.

Также возможно обратиться в случае нарушения обязательства Заявителем по причине иных обстоятельств непреодолимой силы до предъявления претензии со стороны контрагента по договору.

ВОПРОС: В какой срок необходимо обратиться в ТПП за оформлением заключения после наступления самого события?

ОТВЕТ: Законодательством регламентирована только необходимость уведомления кредитора по договору (заказчика) – незамедлительно (либо в срок, установленный договором). Срок обращения в ТПП не регламентирован. Вы можете это сделать после проведения переговоров с контрагентом о возможном изменении сроков исполнения договоров - на основании нормативных актов, действующих в данный период, а также после получения письменной претензии контрагента о неисполнении обязательства.

ВОПРОС: Правильно ли я понимаю, что при угрозе эпидемии форс-мажором могут быть признаны только запретительные меры, принятые Правительством РФ? К ним не относятся постановления, указы губернатора или Правительства Кировской области?

ОТВЕТ: Запретительные или ограничительные меры при угрозе эпидемии в соответствии с законодательством могут принимать и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае, если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они тоже могут быть признаны форс-мажором.

ВОПРОС: При наличии нескольких аналогичных договоров, нужно ли оформлять заключение на каждый?

ОТВЕТ: Заключение нужно оформлять на каждый договор отдельно.

ВОПРОС: Свидетельствует ли Вятская ТПП обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств, по госконтрактам?

ОТВЕТ: По 31 декабря 2020 года в отношении обязательств сторон, заключивших контракты в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, было принято специальное регулирование (статья 11 Федерального закона №98-ФЗ). В связи с этим Вятская ТПП не свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы по госконтрактам по обязательствам до 31.12.2020 года.    

С 01 января 2021 года возможно свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы по госконтрактам.



ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О НАЛИЧИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

(установлен Положением о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, утвержденным Постановлением Совета ТПП РФ

от 24 июня 2021 г. N 7-2): 

1.  Заявитель для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы подает заявление по установленной форме, подписанное единоличным исполнительным органом заявителя (индивидуальным предпринимателем) либо уполномоченным заявителем лицом (на основании доверенности) и заверенное печатью заявителя (при наличии).

Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

Форма заявления приведена в Приложении №1 к Положению о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, утвержденному Постановлением Совета ТПП РФ от 24 июня 2021 г. N 7-2.

2.  К заявлению прилагаются следующие документы и сведения:

- копия договора (контракта), при наличии и/или необходимости с приложениями (дополнительные соглашения, спецификации) к договору (контракту), имеющие непосредственное отношение к обязательству заявителя;

- сведения об объемах выполненных обязательств по договору (контракту) на момент обращения с заявлением в уполномоченную торгово-промышленную палату;

- копии документов компетентных органов (акты органов государственной власти или органов местного самоуправления, справки, письма территориальных исполнительных органов и т.п.), подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в качестве обстоятельств непреодолимой силы;

- копия устава юридического лица;

- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (с сайта ФНС России);

- документ, подтверждающий назначение (избрание) единоличного исполнительного органа заявителя - юридического лица, индивидуальный предприниматель представляет копию 2 и 3 страниц общегражданского паспорта.

3.  Документы и сведения предоставляются в виде копий, заверенных единоличным исполнительным органом заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности.

4.  Заявление и пакет документов, заверенные квалифицированной электронной подписью руководителя,  направляются в Вятскую торгово-промышленную палату на электронную почту: vcci@vcci.ru либо почтовым отправлением или нарочным по адресу 610004, г. Киров, ул. Профсоюзная 4/9, приемная.

5.  Рассмотрение предоставленных заявителем сведений и документов, а также принятие решения о выдаче заключения или направлении мотивированного отказа осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты регистрации заявления.

6.  Указанный срок может быть продлен по предусмотренному настоящим Положением соответствующему основанию, а также в иных исключительных случаях по решению руководителя уполномоченной торгово-промышленной палаты, но не более чем на десять рабочих дней.

7.  Деятельность по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы осуществляется на платной основе в соответствии с тарифами (Приказ ТПП РФ от 19.11.2019 N 102 «О тарифах за осуществляемое ТПП России свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), оформление сертификатов о правовом статусе юридического лица, а также за исправление ошибок, выдачу дополнительной удостоверенной копии сертификата или сертификата взамен аннулированного»).

Тариф взимается за осуществление уполномоченной торгово-промышленной палатой следующих действий:

- оформление заключения (комплект - оригинал заключения и одна удостоверенная копия);

- выдачу дополнительной удостоверенной копии заключения;

- исправление ошибок, допущенных при оформлении заключения по вине заявителя, с выдачей нового заключения взамен аннулированного.

За рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов, по результатам которого оформлен мотивированный отказ, плата не взимается.

8.  Если заявление или документы и сведения предоставлены заявителем с нарушением установленных требований, не в полном объеме, и (или) сведения, указанные в заявлении, не подтверждены документально, либо сведений в предоставленных документах недостаточно для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, торгово-промышленная палата в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления направляет заявителю письменный запрос с предложением в течение пяти рабочих дней со дня получения им запроса устранить выявленные нарушения и (или) представить недостающие документы и сведения.

9.  При этом общий срок рассмотрения документов и сведений, продлевается уполномоченной торгово-промышленной палатой на срок устранения выявленных нарушений и/или предоставления заявителем указанных документов и сведений, но не более чем на пять рабочих дней 

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика